Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Лагерей для детей с целиакией будет больше. Со временем

Дочке Юрия* 7 лет. Алёна* занимается художественной гимнастикой, и уже имеет несколько медалей и дипломов. Тренер считает, что она может стать чемпионкой, но для этого нужно усердно заниматься. Алёна и рада - она жить не может без гимнастики. Но этим летом дочь Юрия выпала из тренировочного процесса: все юные спортсмены уехали на сборы в лагерь, а её с собой не взяли.

Дело в том, что Алёна больна целиакией - непереносимостью белка глютена, который содержится в пшенице и других злаках. При этом заболевании даже пылинка «вредного» продукта может привести к серьезным осложнениям. Для Алёны нужно закупать безглютеновые продукты, готовить в специальных условиях и кормить отдельно от других. Лагерь, который может обеспечить такое разделение, в Ленинградской области только один - «Зеленый огонек». Путевки туда детям с целиакией в Петербурге выделяют бесплатно, но он очень востребован детьми с особенностями здоровья, поэтому спортивные коллективы туда не ездят. Там, куда отправилась секция Алёны, возможностей кормить больных целиакией нет.

Видя, как переживает дочь, Юрий обратился к Уполномоченному по правам ребенка: «Я понимаю, что организовать специальное питание для детей с целиакией сложно и затратно. Но детей с таким диагнозом становится все больше, и отсутствие возможности выбрать лагерь становится ущемлением их прав на нормальное существование. Хочется расширить список оздоровительных организаций для таких детей».

За организацию летней оздоровительной кампании в Петербурге отвечает Комитет по образованию, куда Светлана Агапитова и направила просьбу Юрия. Там объяснили, что прежде чем принимать детей с целиакией, необходимо создать в лагерях отдельную инфраструктуру для разделения пищевых потоков при приготовлении и приеме еды. На сегодняшний день в организациях отдыха нет такой возможности. Однако Комитет по образованию рекомендовал городским органам власти, в ведении которых имеются организации отдыха, при реконструкции и капитальных ремонтах учитывать такую необходимость. Таким образом, постепенно «государственных» лагерей для детей с особыми пищевыми потребностями станет больше. Коммерческие организации вправе решать такие вопросы самостоятельно.

В Комитете также рассказали, что организация отдыха детям с целиакией и предоставление им бесплатных путевок в лагерь являются инновационными в сфере детского отдыха. Другие субъекты России пока только изучают опыт Санкт-Петербурга, чтобы со временем реализовать его у себя.

*Имя изменено

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7783