Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Битва за место на газоне

Алевтина* несколько лет ведет борьбу за земельный участок возле детского сада и школы. Это место облюбовали автолюбители, решившие сделать там парковку для своих машин.

Несколько лет назад на одной из улиц Петербурга построили новый детский сад и современную школу. Сдавали объекты в спешке, чтобы успеть к 1 сентября, и территорию вокруг зданий облагородить не успели. Некоторое время там стоял строительный забор, а за ним - лежал мусор. Потом родители начали жаловаться в администрацию района, всё очистили и обещали разбить клумбу и обустроить газон. Правда, пока коммунальные службы ждали подходящее время для посева травы, применение освободившемуся участку нашли автомобилисты. Они решили, что место перед школой и садом лучше всего подходит для стоянки машин.

Так участок земли поделил жителей микрорайона на два лагеря: одни требовали благоустроить территорию и убрать транспорт, другие просили выделить эту землю под парковку и узаконить её, сменив вид разрешенного использования.

Как ни странно, власти города выполняли желания обеих сторон. Коммунальные службы обновили тротуар перед детскими учреждениями, администрация района внесла участок в Программу по благоустройству территорий, запланировав бюджет на газон и его ограждение, служба Комитета по контролю за имуществом несколько раз принудительно освобождала территорию от припаркованных машин. А в это же время Комитет имущественных отношений рассматривал требование жителей передать спорные участки в аренду «для временного размещения неограниченным кругом лиц транспортных средств на безвозмездной основе».

Алевтина, узнав об этом, обратилась к Уполномоченному. «Оградите детей нашего квартала и детские учреждения от автостоянок, которые собираются устроить вопреки существующим СанПиНам и здравому смыслу! Стихийную парковку у забора школы и сада хотят узаконить, а потом, возможно, сделать платной! По санитарным нормам между детским учреждением и автостоянкой необходим разрыв в 50 метров, а тут его нет. Прошу Вас вместе с Роспотребнадзором ходатайствовать за устранение незаконной парковки», - писала она.

Светлана Агапитова выяснила позицию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В Роспотребнадзоре пояснили, что действующими санитарными нормами регламентированы санитарные разрывы от автостоянок и паркингов до фасадов и торцов жилых домов, детских и других учреждений. Но для гостевых автостоянок** жилых домов такие разрывы не устанавливаются. А поскольку организованной парковки под окнами школы нет, то и нарушения СанПиНа - тоже. Что касается вопросов несанкционированной парковки автотранспорта, то санитарными нормами и правилами они и вовсе не регламентированы.

«Я попросила Начальника районного Управления МВД привлечь к ответственности петербуржцев, самовольно организовавших парковку, - рассказала Светлана Агапитова. - Пока эта территория официально не отдана автолюбителям, машин там быть не должно.

Понимаю озабоченность Алевтины - даже если около школы будет организована «гостевая парковка», которая разрешена законом, автомобили там будут стоять и ездить постоянно, представляя угрозу жизни школьников. Но пока однозначно можно сказать только одно: платной парковки перед школой и садом точно не будет».

*Имя изменено

**Гостевые стоянки - открытые площадки, предназначенные для парковки легковых автомобилей посетителей жилых зон.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00