Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Мой ребенок – мое оружие?

Нередко бывает так, что о потенциальном нарушении прав несовершеннолетних Уполномоченному сообщают люди, не имеющие к этим детям прямого отношения: соседи, родственники разной степени дальности, знакомые семьи и просто прохожие, заметившие неладное и обеспокоенные судьбой ребенка. Детскому омбудсмену не важно, кто сообщит о беде, если маленькому человеку нужна помощь. Но такую информацию приходится проверять вдвое тщательней: увы, многие «неравнодушные» просто используют детей как ширму, чтобы свести свои личные счеты.

«Прошу проверить видеоматериал, размещенный в открытом доступе в социальной сети. На видео несовершеннолетний ребенок автора страницы управляет транспортным средством на высокой скорости. Считаю подобное поведение родителя безответственным и опасным, этот ролик надо передать в компетентные органы», – такое письмо пришло в аппарат Светланы Агапитовой от «доброжелателя», назвавшегося именем Павел. «Автором страницы» значилась молодая женщина, у которой, судя по личным данным, действительно есть 10-летний сын.

Подобные ролики то и дело появляются в сети и каждый раз вызывают большой общественный резонанс, игнорировать их – значит, попустительствовать родительской безответственности. Уполномоченный по правам ребенка постоянно участвует в совместных мероприятиях по профилактике детского травматизма на дороге, при любой возможности напоминает родителям о правилах перевозки детей на легковых автомобилях – тем более, что с соблюдением этих самых правил дела обстоят не слишком хорошо. Как недавно отчиталась петербургская полиция, за шесть месяцев 2019-го сотрудниками ГИБДД выявлено более 6 тысяч подобных нарушений, на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В общем, жалоба Павла показалась серьезной. Тем более, что в этот же день поступила еще одна, в которой речь шла о той же самой якобы недобросовестной маме. Только помимо подозрений в том, что она пускает сына за руль, заявитель (на это раз – некто Инна Борисовна) указывала на то, что бедного мальчика еще и спаивают: по её словам, на одной из фотографий ребенок «пьет из бокала жидкость, по всем признакам напоминающую алкоголь». По каким таким признакам бдительная Инна Борисовна смогла распознать содержимое бокала через монитор компьютера, остается загадкой. Уточнить у неё самой тоже не получилось – по указанному в обращении контактному номеру телефона густым басом ответил мужчина, представившейся сотрудником военно-морской академии… «Анонимки» в практике Уполномоченного – к сожалению, распространенное явление. И если гражданин не называет настоящего имени, указывает вымышленные данные, это уже наводит на подозрения о чистоте его намерений.

Впрочем, по приложенной ссылке действительно было видео, на котором ребенок управляет автомобилем – правда, не на улице, а на пустынной площадке, похожей на парковку. Рядом, судя по репликам, находится мама: она подбадривает мальчика, сообщая зрителям, что скоро он будет «сам ездить в школу». Не составило труда найти и фотографию, на которой парнишка держит стакан с чем-то красным.

Но настоящим сюрпризом стал тот факт, что его мама, как выяснилось, сама не раз обращалась к Уполномоченному за помощью, поскольку между ней и отцом её сыновей уже несколько лет идет настоящая война. Все началось с того, что при расставании родители не сумели договориться о том, с кем будет проживать сын: папа настаивал, что с ним, а когда не добился желаемого, просто выкрал его. После этого история стала похожей на плохой отечественный сериал с бесконечными похищениями, порчей имущества, драками и побегами за границу. Сотрудники службы примирения аппарата неоднократно пытались организовать переговоры между родителями, приглашали папу на встречи – все безрезультатно. В конце концов, дело решил суд, определив, что ребенок должен жить с мамой.

Эта история двухгодичной давности, однако специалистам пришлось вновь побеспокоить Ярославу*, чтобы получить объяснения по поводу видеоролика, на котором её сын ведет машину. Она подтвердила: да, такое видео на страничке действительно выложено, и снято ею собственноручно. Дело в том, что Вадик* посещает… детскую автошколу! Действие происходит на тренировочной площадке, а в машине, помимо мамы, находится инструктор – опытный водитель с большим стажем преподавания. Никакой опасности, высоких скоростей и угрозы жизни. Иначе стала бы мама выкладывать такое на всеобщее обозрение?! Нетрудно догадаться, что и подозрительная красная жидкость в стакане оказалась виноградным соком. Ярослава уверена, что кляузы написаны её бывшим супругом, который продолжает упорствовать в своем стремлении испортить ей жизнь… По совету Светланы Агапитовой, она закрыла свою страничку в соцсети, чтобы не давать недоброжелателям пищу для новых «подвигов».

«Зачастую, даже когда семейные споры по поводу места жительства ребенка формально разрешены, на этом история не заканчивается – конфликт родителей выходит не только за стены дворца правосудия, но и за рамки здравого смысла, – отмечает Светлана Агапитова. – Самое грустное, что взаимные обвинения со всевозможными прямыми и косвенными доказательствами, как правило, не имеют никакого отношения к детям. Дети в таких делах – лишь оружие в войне закомплексованных и эмоционально незрелых взрослых».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00