Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Первый слёт – он яркий самый!

В Ярославле состоялся первый Всероссийский слёт Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка. Своими впечатлениями от общения с «коллегами» поделились участники петербургской делегации.



В середине лета более 500 юных помощников Уполномоченных из 75 регионов России встретились в Ярославле, чтобы поговорить на очень важную тему - «Мир современных технологий. Мнение современных детей». Кроме того, Слёт стал частью XIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи».

Отбор участников на Слёт был очень строгим. Ребятам предложили записать видео-ролик на тему «Быть»: в первой части – визитка-представление «Кто я?», а во второй – оригинальный ответ на вопрос «Быть или не быть?». Из Петербурга в Ярославль поехала школа № 237 Красносельского района: девятиклассница Алина Султанова, семиклассница Карина Коваленкова и руководитель ДОО «КонSтанта», педагог дополнительного образования Александра Черникова.

Несмотря на некоторые организационные сбои, каждый день Слёта оставил в памяти участников яркие и незабываемые впечатления. Команда, в которую попала Алина, называлась «тюBEк» (от английского глагола «to be» - «быть»). Вместе с ней над проектами и редакционными заданиями работали ребята из Саратова, Севастополя, Вязьмы, Твери, Южно-Сахалинска, Татарстана и Сыктывкара. Команда Карины выбрала название «Академия 8.13», в ней было 13 человек, а эмблемой стал знак бесконечности.



В первый день делегаты готовились к Торжественной церемонии открытия XIV Международного кинофестиваля семейного и детского кино «В кругу семьи». Ребята репетировали флешмоб «Быть», в котором участвовали более 200 человек. А после этого отправились на встречу с президентом Международного кинофестиваля «В кругу семьи» Александром Ковтунцом, автором фильма «Быть», собравшем 25 млн просмотров в социальных сетях. Разговор получился очень интересным. Ребята смогли задать различные вопросы, связанные с творчеством, работой, профессией, семьей.

Утром второго дня Слёта школьники участвовали в мастер-классе блогера Ивана Чуйкова. «Его энергетика, умение увлечь аудиторию, подача информации никого из участников не оставила равнодушным. Он с удовольствием отвечал на наши вопросы и давал много полезных советов. Иван сейчас работает над проектом «MAMA Travel», который полезно будет посмотреть всем», - поделились воспоминаниями Алина и Карина.

Далее участники переместились в КЗЦ «Миллениум», где и происходило торжественное открытие Всероссийского слета Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Сначала были представления всех 15 команд участников, а потом – разговор с Уполномоченным при Президенте РФ, в ходе которого каждый желающий мог задать Анной Кузнецовой свой вопрос.


«После открытия Слета состоялся флешмоб «Быть», который мы долго репетировали и ждали, как всё получится. Помимо представителей Детских советов с нами в нём участвовал танцевальный ансамбль Ярославля. Флешмоб получился ярким и замечательным: все участники выстроились в одно слово «Быть», которое снималось с квадракоптера», - рассказали девочки.

Самым эффектным мероприятием дня стало открытие XIV Международного фестиваля «В кругу семьи» и «красная дорожка», по которой прошло много знаменитостей: Владимир Вдовиченков, Сергей Шакуров, Анна Ардова, Кристина Асмус, Олеся Железняк, Андрей Чадов, Алин Бижан и другие. Ребята брали у звезд интервью, автографы, фотографировались с ними и были в восторге от происходящего.


Гостей фестиваля приветствовал Федор Добронравов, также на сцену вышли известные хедлайнеры: Юлия Савичева, Максим Леонидов и группа «Сплин». Интересным событием стал предпоказный просмотр фильма «Дорогой папа» с Владимиром Вдовиченко в главной роли. Фильм получился добрый и поучительный, рассказывающим о главной ценности в жизни – семье.


Третий день Слета был столь насыщенным событиями, что у ребят не было ни одной свободной минутки. С утра школьники встретились с Митрополитом Калужским и Боровским Климентом, который поговорил с ними о супружестве, выборе и творчестве. Основная мысль его выступления была о том, что молодым людям надо развиваться, вырабатывать нравственные ориентиры, придерживаться семейных ценностей и не терять время даром.

Ребята получили задания в рамках темы «Школьное TV». Команде Карины предстояло создать проект в жанре «Новости», а Алине с коллегами - короткометражный фильм. Все команды посетили 4 учебные площадки: мастер-классы по актерскому мастерству, сценарный, режиссерский и психологический. Алексей Мельников - актёр театра и кино - провел мастер-класс по актёрскому мастерству. Он рассказал о работе в кадре, дал советы по выполнению заданий, помогал актёрам команд вжиться в их роли.


«Драматургия – это искусство контрастов», - объяснила школьникам сценарист Дина Дзираева во время своего мастер-класса. Вместе с Диной ребята разобрали, как создаётся сюжет, и придумали свой собственный, который затем воплотили в короткометражном фильме, показанном на закрытии Слёта.

Режиссёрский мастер-класс провела Мария Линдер – режиссёр монтажа программы «Один в Один», режиссёр монтажа и оператор ТВ ЭКСПЕРТ, главный режиссёр «РЕВИЛИТИ ГРУПП». Она объяснила ребятам, что такое раскадровка, как правильно её составлять и рисовать, как с ней работать, а также рассказала о видах плана при съёмке. Мария успела показать, как с помощью света и музыкального сопровождения может поменяться восприятие видеоряда у зрителя.

Тренинг по тайм-менеджменту от Светланы Чаус помог ребятам скорректировать представление о важных/неважных, срочных/несрочных делах, на которые уходит много времени. Также Светлана показала несколько лайфхаков, помогающих снять стресс.

Вечером все участники побывали в Ярославском Театре юного зрителя на спектакле Александра Ковтунца «Маленькие трагедии». Зрелище оказалось очень необычным. В нем символически были представлены людские пороки: зависть, скупость, эгоизм, и все роли исполняли 3 человека. После спектакля ребят ждала дискотека.


Четвертый и последний день Всероссийского Слёта детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка стал очень ответственным и напряженным.

Ребята все силы посвятили подготовке к сдаче своих проектов и съемке видео «Один день из жизни школьного телевидения». В конце дня на закрытии Всероссийского слёта участники представили проекты. После этого между участниками команд и гостями состоялся интересный диалог.

Подводя итоги, на последнем мероприятии «свечка», дети отметили, что Слёт стал самым ярким событиям года в их жизни и определил дальнейшие перспективы личностного развития. «Надеемся, что мы сможем поучаствовать в Слёте 2020 года», - признались школьницы.

Светлана Агапитова: «Хочу сказать спасибо Алине и Карине, девочки отлично поработали и представили наш город с самой лучшей стороны. Отдельная благодарность – их креативному руководителю Александре Черниковой, которая год из года помогает школьникам проявить свои таланты и способности».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00