Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Школа есть, а места – нет?

К Уполномоченному обратилась группа родителей младших школьников Приморского района: они просят разобраться в ситуации с зачислением их детей в начальные классы новой школы, которая должна заработать в сентябре в Лыжном переулке. На сегодня, по сведениям заявителей, «за бортом» корабля знаний оказались почти сто ребят.

«Родителям и детям, так долго ждавшим открытия школы, непонятны принципы зачисления в образовательное учреждение. Огромная просьба пояснить, почему мы, имеющие право там учиться, страдаем и нервничаем из-за непонятной и непрозрачной ситуации, связанной с переводом детей из школы в школу», – написали заявители.

Северо-приморская часть Приморского района – одна из самых густонаселенных. Это зона активной жилой застройки, куда продолжают заезжать все новые и новые семьи, а все окрестные образовательные учреждения уже заполнены под завязку. Поэтому открытия инженерно-технологической школы №777 жители квартала между Мебельной улицей, Лыжным переулком и Шуваловским проспектом ждали как избавления.

К слову, эта школа – нетиповая. Она подчиняется напрямую комитету по образованию, а её концепция предполагает инновационный подход с упором на развитие научного мышления. Заявлено, что здесь создана особая интерактивная среда с лабораторией квантовой медицины, широкоформатными «умными классами», мастерскими робототехники, мехатроники и 3D-дизайна.

Впрочем, обратившиеся к детскому омбудсмену родители вовсе не гнались за престижем и высоким статусом. Их, в первую очередь, волнует шаговая доступность учебного заведения: все семьи прописаны на закрепленной за школой территорией и живут в соседних с ней домах. Они полагали, что, когда школа распахнет свои двери, перевести в неё сыновей и дочерей из других образовательных учреждений не составит труда. Но на деле все обернулось настоящей битвой за место за партой.

Согласно жалобам, поступившим Светлане Агапитовой, проблемы начались сразу же, как только был открыт набор во 2-4 классы – это случилось 1 июня. За несколько дней до этого на сайте школы появилось объявление с количеством вакантных мест: по 50 в каждой параллели. Однако родители, подавшие заявление в первый же день, почти поголовно получили отказ – свободных мест не оказалось ни во втором, ни в третьем, ни в четвертом классах. У мам и пап возник резонный вопрос: какие же дети тогда попали на заветные места?

Вопрос этот продиктован отнюдь не праздным любопытством, а соображениями безопасности. Сейчас дети, не попавшие в 777-ю, учатся в разных школах района, и некоторые из них находятся в нескольких километрах от дома. Чтобы добраться до них, приходится пересекать несколько оживленных магистралей с плотным транспортным потоком.

«В 2017 году мой сын пошел в первый класс, – пишет Наталья. – Мы с надеждой ждали, что 777-я школа будет открыта в заявленные сроки и ребенок начнет обучение именно там. По причине приостановки строительства мы были вынуждены отдать его в другое образовательное учреждение – оно находится в полутора километрах, на пути – три дороги с нерегулируемыми перекрестками. Первые два года я провожала и забирала его, сейчас у меня такой возможности нет, я вынуждена работать, и сопровождать его некому. Он ходит сам, и каждый раз я переживаю, не случится ли с ним чего-то. В прошлом году зимой он упал и сломал ногу».

«Мой ребенок переходит во второй класс. Мы каждый день возили сына в школу, которая находится очень далеко от нашего дома. После учебы у него тренировки, и мы катастрофически не успеваем доехать до бассейна: даже пообедать ребёнок не может. Кормим сына на ходу бутербродами. Уже целый год он питается всухомятку, что очень негативно сказывается на его здоровье», – рассказал папа другого мальчика.

Еще одна проблема – ближайшие школы переполнены, в некоторых из них – до 10 классов в параллели, дети едва ли не сидят друг у друга на головах. С задних парт видно плохо, образовательный процесс страдает. 777-я должна была разгрузить своих соседок, однако заявители полагают, что мощности школы не использованы в полном объеме. Они подняли проектную документацию, согласно которой образовательное учреждение рассчитано на 1375 человек, по 5 классов в каждой параллели. По факту набор оказался существенно меньше.

«Мы не понимаем, по какому принципу очередности рассматривались наши заявления, – говорят родители. – В устной форме нам пояснили, что все места заняли федеральные льготники, а также братья и сестры тех, кого зачислили с пятого по восьмой класс на конкурсной основе. Но ведь эти ребята могут проживать где угодно! Получается, нашим детям не хватило мест из-за того, что на них попали не проживающие на закрепленной территории! К тому же, первоочередным правом зачисления обладают только те дети, братья и сестры которых уже учатся в школе. Но ведь эта школа еще не открылась, а значит, до 1 сентября обучающихся в ней нет!»

Светлана Агапитова попросила комитет по образованию пояснить, как ведомство видит ситуацию и какие меры принимает для её разрешения. В ответе значилось, что, в связи с большим спросом, количество первых классов решено было увеличить с 4 до 6. Что касается ребят со 2 по 4 классы, то прием и зачисление проводилось в соответствии с нормативными актами, а заявления несогласных родителей будут рассмотрены на конфликтной комиссии. Её результаты станут известны позже, однако, скорее всего, для большинства ничего не изменится – ведь вакантных мест в школе как не было, так и нет. Единственным выходом могло бы стать открытие дополнительных классов.

«Так сложилось, что эта часть Приморского района – одна из «горячих точек» Петербурга в плане доступности образования, – говорит Светлана Агапитова. – То, что начальные классы в школах микрорайона переполнены – печальная данность, с которой, несмотря на предпринимаемые городом усилия, пока не удается справиться. Но оправданием это служить не может, и негодование родителей понятно. Если есть огромная новая школа во дворе, к которой ребенок приписан, то почему он должен, рискуя здоровьем, ходить в другую за три километра? При этом формально права детей заявителей не нарушены, ведь сейчас они обеспечены местами в других школах. Однако сказать, что сложившаяся ситуация отвечает их интересам и интересам их семей, никак нельзя.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00