Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Достучаться до небес

«Мы с двумя грудными детьми остались без отпуска из-за черствости сотрудников аэропорта Пулково! Меня с младенцами на руках не пустили на посадку, и никто не помог! Прошу вас достучаться до руководства авиакомпании!» – такой крик о помощи пришел от Вероники*.

Как выяснилось, семья собиралась вылететь на курорт Кавказа – Вероника, ее маленький сын и новорожденная дочка. В аэропорт добрались без приключений, благополучно зарегистрировались и прошли паспортный контроль. Только в зоне досмотра, как водится, пришлось потолкаться. Вероника уже начала переживать, что не успеет к началу посадки – опрометью кинулась через весь терминал к своему выходу с детьми наперевес. Но – увы.

«Мы опоздали всего на две минуты, – негодует мама. – Я стучала, ведь автобус с пассажирами на мой рейс еще не уехал, стоял возле дверей. Но мне не открыли, хотя сотрудники аэропорта видели меня. Неужели так трудно было сделать одно движение? Неужели мама с детьми заслуживает такое обращение?!»

Купленные билеты были невозвратными, однако Вероника считает, что опоздание произошло не по ее вине и сумму ей обязаны компенсировать. Светлана Агапитова связалась с авиакомпанией, чтобы выяснить, какие у них на этот счет действуют правила. Оказалось, что выход на посадку закрывается строго за 25 минут до вылета. В тот день самолет вылетал в 11:20. Согласно данным в автоматизированной системе бронирования, Вероника зарегистрировалась на рейс в 10:16, а значит, у нее в запасе было почти сорок минут, чтобы добраться до гейта…

К тому же, в России обязанность пассажира вовремя прийти к выходу на посадку установлена пунктами 90 и 91 Федеральных авиационных правил. Суды прямо отмечают, что длительная процедура прохождения паспортного и таможенного контроля не является уважительной причиной опоздания. Так что, если посадочный талон получен, но пассажир задержался из-за очередей, ни авиакомпания, ни аэропорт не будут нести за это ответственность. И наличие маленьких детей смягчающим обстоятельством не является.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00