Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Малообеспеченность еще доказать надо!

Государство помогает семьям, которые стали заложниками трудной жизненной ситуации и по независящим от них причинам едва сводят концы с концами. Чтобы к этой помощи прибегали лишь те, кто в ней действительно нуждается, разработаны строгие критерии признания нуждаемости.

Кристина* одна воспитывает 15-летнюю дочь и сына, которому вот-вот исполнится два года. Последние полгода семье приходится нелегко. Все доходы Кристины – пособие в 50 рублей по уходу за ребенком и алименты на старшую дочь – не превышают пяти тысяч рублей. А вот расходов у неё намного больше. Во-первых, оплата коммунальных услуг составляет около 6 000, во-вторых, ежемесячный взнос по ипотеке почти 15 000, а ведь надо еще питаться и одеваться самой и детям.

Зная, что государством предусмотрены меры поддержки малообеспеченным семьям, Кристина обратилась за помощью. Она попросила назначить ей государственную социальную помощь (ГСП), однако получила отказ.

Размер государственной социальной помощи определяется как разница между суммой прожиточного минимума и общим доходом за три месяца всех членов семьи, полученного в денежной или натуральной форме. Решение о предоставлении мер ГСП в Санкт-Петербурге принимают специальные комиссии при администрациях районов. Они рассматривают документы, представленные заявителем, изучают как доходы, так и расходы, разбираются, что мешает зарабатывать больше. Выяснив все обстоятельства, комиссии определяют размер и срок выплаты или отказывают в её назначении.

Обязательным условием для назначения ГСП является оформление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту проживания семьи. Администрация отказали Кристине на том основании, что субсидию она не оформила. Но женщина получает субсидию на квартиру, в которой живет с детьми, при этом её дочь «прописана» в другом месте и вместе с отцом является собственником небольшой комнаты. Чтобы избежать вопросов комиссии, Кристина зарегистрировала дочку у себя, но и тогда ГСП ей не дали. Тогда петербурженка пожаловалась Уполномоченному по правам ребенка:

«Я и мои дети – малоимущие, мы нуждаемся в поддержке государства, как это еще доказать? Все что я могла сделать, сделала, все, что требовали - оформила. Что должно такое случится чтобы нам была оказана помощь? Мне перестать платить ипотеку и оказаться на улице?», - спрашивала Кристина.

Светлана Агапитова попросила Главу администрации района повторно рассмотреть на заседании комиссии вопрос о предоставлении Кристине ГСП.

Комиссия изучила все расходы и доходы семьи и задалась вопросом: если мать получает ежемесячно не более 5 000 рублей, как же она может платить 15000 за кредит? Женщина призналась, что в прошлом месяце она продала гараж, на вырученные средства они и живут. Правда, Кристина не пояснила, почему не указала этот факт в своем заявлении.

Средства от продажи недвижимого имущества тоже учитывается в формуле расчета доходов семьи. Поэтому законных оснований для признания Кристины малообеспеченной и назначения государственной социальной помощи у комиссии не было. Кристине отказали, а бюджетные деньги направили на помощь семье, которая нуждается в них сильнее. «При изменении обстоятельств, послуживших основанием для отказа, заявитель вправе вновь обратиться за назначением государственной социальной помощи», - пояснили в администрации района. То есть через три месяца после продажи гаража, Кристина может снова подать заявление на получение ГСП.

*Имя изменено

Эта тема в докладе Уполномоченного: Социальная поддержка семей


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00