Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Забыли оформить гражданство

Чаще всего к Уполномоченному обращаются взрослые, защищая права своего ребенка, но случается, что о помощи просят сами дети. О своей проблеме Светлане Агапитовой рассказала девятиклассница Алия*. «Я уже писала даже на сайт Президента, но никто не спешит мне помочь», - пожаловать девушка.

Родители Алии приехали в Россию из Азербайджана еще до её рождения. Девушка выросла здесь и всю жизнь считала себя россиянкой - пока ей не исполнилось 14 лет, и не пришло время получать первый паспорт. «Где документ, подтверждающий Российское гражданство Вашего ребенка?» - спросили папу Алии в МФЦ. Ответить мужчине было нечего.

Во время распада СССР папа девочки хоть и жил на территории России, но советский паспорт на новый менять не торопился. Когда родилась Алия, родителям объяснили, что для принятия ребенка в гражданство нужно сходить в паспортно-визовую службу и получить соответствующий «вкладыш». «Поскольку у мамы Вашей дочери другое гражданство, это особенно важно, - предупредили мужчину и добавили: Но сначала Вам самому надо обновить паспорт».

Обмен советского паспорта на российский затянулся: пришлось делать несколько запросов в другие регионы. Когда волокита закончилась, про дочкин «вкладыш» уже все забыли. За 14 лет про этот документ ни разу никто не спросил, и родители о нем так и не вспомнили.

«Когда папа менял паспорт, ему сделали отметку, что свой первый документ он получил не на территории СССР, а в Азербайджане. Теперь он не может доказать, что был россиянином, когда появилась я. А раз в момент моего рождения он не был гражданином РФ, то и у меня нет права гражданства по рождению. Нам посоветовали получить паспорт в Азербайджане, но я родилась и живу здесь!

Уже год я не могу нормально жить: везде требуют паспорт. Очень вас прошу помочь мне», - пожаловалась девушка.

Уполномоченный связалась с папой Алии, чтобы выяснить подробности этой истории. «В свидетельстве о рождении дочери написано, что я – гражданин России, в моей трудовой записано, что я служил в российской армии, но этого недостаточно. Старый паспорт с отметкой о гражданстве у меня забрали, и я не понимаю, как еще доказать свою правоту. Я уже и не знаю, что делать», - признался мужчина.

Специалисты аппарата Уполномоченного рассказали папе Алии, что нужно не доказывать право на гражданство при рождении, а вступить в него сейчас. Когда один из родителей ребенка является россиянином, а сам ребенок - лицом без гражданства, его могут принять в гражданство РФ в упрощенном порядке. А если при этом ребенок проживает в России, на это даже не потребуется согласие второго родителя.

Таким образом, прежде чем выдать российский паспорт, Алию сначала должны признать лицом без гражданства, а для этого – убедиться, что она не является подданной родины матери.

Отец Алии должен сходить в Управление по вопросам миграции МВД, поставить дочь на учет в качестве лица без гражданства, чтобы девушка смогла получить свой первый российский паспорт.

*Имя изменено

Также по теме «Гражданство»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00