Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Наталья Никифорова - человек, который изменил систему


27 июля ушла из жизни Главный врач петербургского дома ребенка №13 Наталья Никифорова.

Наталья Васильевна руководила небольшим учреждением в Санкт-Петербурге, но изменила жизнь всех российских сирот. Это благодаря ей, во всех домах ребенка, детских домах и интернатах созданы условия, приближенные к семейным. Теперь ребенок, потерявший родителей, может жить вместе со своими братьями и сестрами, в уютной группе-квартире, с постоянными воспитателями, обученными особенностям детской психологии. После этих изменений дети, пережившие предательство родителей, не теряют способность строить отношения, любить и быть благодарными. И теперь главная задача работников учреждений – устроить в семью каждого, даже сильно болеющего, ребенка.

30 лет назад так работали только в одном месте - доме ребенка, где главным врачом была Наталья Никифорова. Тогда это было нарушением рекомендаций, законов, СанПиНов. Наталья Васильевна получала предписания, выговоры и представления, но стойко продолжала свой путь, показывала, доказывала, объясняла, постепенно собирая вокруг себя единомышленников, выступая на малых и больших трибунах, включая Совет Федерации РФ. Все эти годы она не теряла энтузиазма, вдохновения, сил и надежды, что когда-нибудь так будут работать все её коллеги. И так случилось – в 2014 году было подписано революционное Постановление Правительства РФ № 481, которое изменило жизнь российских сирот.

Дом ребенка №13 стал площадкой для передачи бесценного опыта, а Наталья Васильевна – учителем для сотен медиков и педагогов. Она смогла убедить всех, что для детей самое важное – люди, которые их окружают, а не красивый интерьер, дорогие игрушки и мягкие кровати.

Наталья Никифорова была человеком с очень добрым сердцем, верным другом, надежным товарищем и чуткой мамой для всех своих воспитанников. И в то же время она обладала удивительной смелостью, позволившей ей долгие годы бороться с жестокой системой, не боясь насмешек, упреков, трудностей, угроз.

Выражаем глубокие соболезнования близким Натальи Васильевны. Она навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

Прощание с Натальей Васильевной состоится в среду 31 июля в 11:30 в Никольском соборе по адресу: Никольская пл., д.1, к.3


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00