Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Общению папы с дочерью помешал…стол

После развода с мужем Юлия* переехала из Петербурга обратно в родной город, забрав с собой шестилетнюю дочку. При расторжении брака суд установил порядок общения Алексея* с ребенком: помимо личных встреч предполагались сеансы видеосвязи через популярный мессенджер – 30 минут два раза в неделю. Юлия честно соблюдала это предписание, всей душой желая, чтобы Ника* не теряла связи с папой и бабушкой. Но со временем поведение экс-супруга и экс-свекрови вынудило её искать справедливости у детского омбудсмена.

«Поначалу я настраивала программу, убеждалась, что Нику хорошо видно и слышно, после чего выходила из комнаты, чтобы дать ей свободно разговаривать, – рассказывает Юля. – Но потом стала замечать, что после этих сессий дочка бывает расстроенной и подавленной. Как оказалось, бывший муж и его мама пытаются вовлекать ребенка в травлю в отношение меня, объясняя, какая я плохая мать и как неправильно себя веду».

Узнав об этом, Юля стала оставаться в помещении вне зоны видимости камеры, чтобы вовремя вмешаться и не дать травмировать Нику. Тогда на том конце решили высказывать претензии не устно, а письменно – после каждого сеанса приходила «простыня» упреков, которые стали все чаще дополняться угрозами. Поводом мог стать сущий пустяк – например, наличие в кадре мебели или неудачный угол установки веб-камеры.

«Нику было не видно, камера направлена на окно, а подойти к компьютеру ребенку возможность не обеспечена – ты специально поставила его так высоко на стол, чтобы она не могла достать! – распекал Юлю Алексей. – Ты должна прекратить препятствовать общению нашей доченьки с бабушкой! Убери стол и разверни камеру, чтобы Ника показала бабушке елочку! Если не перестанешь мешать, будет заявление в полицию!»

Выполнять абсурдные требования и реагировать на нелепые обвинения становилось все труднее. Терпение Юлии лопнуло, когда Алексей уличил ее в насилии над дочкой – просто потому, что заплакавшую во время разговора Нику пришлось вывести за руку из комнаты.

«Я считаю недопустимым втягивание несовершеннолетнего во взрослые взаимоотношения! – негодует Юлия. – Издевательства над мамой в присутствии ребенка – такое поведение совершенно не сочетается с Семейным кодексом РФ, в котором сказано, что родители обязаны заботиться о здоровье детей: не только физическом, но и психическом. Прошу донести это до отца Ники и её бабушки!»

Если бы все родители действовали в рамках Семейного Кодекса, вряд ли бы институт Уполномоченных по правам ребенка был востребован… Однако ясно, что, хоть права маленькой Ники пока никем из родственников не нарушены, выяснения отношений между ними не должны её касаться. Сначала специалисты аппарата Светланы Агапитовой предложили Юле попробовать пройти с Алексеем процедуру медиации. Но она не захотела, посчитав, что никакой пользы это не принесет – бывший супруг не настроен на конструктивный диалог. Из беседы с мамой выяснилось, что излишняя щепетильность Алексея по поводу условий, в которых проходят виртуальные встречи с Никой, «уравновешивается» его стойким нежеланием общаться с дочерью в реальном мире. За три года, что прошли с момента расставания, папа ни разу (!) не приехал её навестить – сам он объясняет это тотальной занятостью. Что, впрочем, не мешает ему требовать от Юли немедленно доставить Нику к нему в Петербург, а на отказ отвечать новыми порциями брани и угроз.

«Из года в год нарушение прав детей одним из родителей занимает стабильное место в тройке главных проблем, с которыми к нам обращаются граждане, – говорит Светлана Агапитова. – И почти половина таких жалоб касается определения порядка общения. Алексей, который пеняет на недобросовестное исполнение этого самого порядка, оказывается, и сам не без греха – мама сообщила, что алименты на Нику бывший супруг ей не платит, вопреки решению суда. Ну а свидания в мессенджере явно превратились в инструмент манипуляции. Мы посоветовали Юлии подать иск о пересмотре порядка общения, чтобы исключить из него встречи в Сети и оставить только личные. Возможно, это подвигнет папу, наконец, приехать к ребенку и провести с ней время без камер и неудобных столов».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00