Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Спасенное детство» – история продолжается!

Несмотря на привычное летнее затишье школьной жизни, в историко-краеведческом клубе «Петрополь» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных кипит работа. Материалы, найденные ребятами в архивах города Чернушка, позволили совершить еще один важный шаг и познакомиться с воспитанницей Легаевского интерната Валентиной Васильевной Николайченковой (Шманцер).


Разговор о далеких военных днях начался с приятно-неожиданного: участники проекта привезли Валентине Васильевне детские рисунки, сделанные ею 75 лет назад в Легаевском интернате. Яркие, полные надежд и оптимизма работы все же несли и затаенные страхи маленькой девочки. Воспитатели Легаевского интерната очень бережно относились к своим воспитанникам: кто-то из них на оборотной стороне записал слова ребенка о рисунке: «Одна девочка пошла гулять. Она вышла из домика, а дверь закрыла на замок. Она пошла в лес за малиной. Там ей было страшно одной».

К счастью, страх – такое привычное состояние для военных лет – именно в Пермском крае почти оставил ребенка. Воспоминания о тех далеких днях довольно скупые, но первое, что отметила Валентина Васильевна, - беззаветную любовь Евгении Николаевны Скотниковой, директора интерната, к детям, которых ей доверили оставшиеся в блокадном Ленинграде и ушедшие на фронт родители.

Маленькой Вале дважды пришлось уезжать из города. Первая эвакуация детского сада № 20, воспитанницей которого она была и который в Ленинграде возглавляла Е.Н.Скотникова, состоялась еще до начала страшных событий. В Ярославской области детский сад попал под бомбежку: «Помню, как кто-то крикнул: «Ложись!» - и мы все повалились лицом в траву. Как однажды, сидя в доме, со страхом смотрели вверх, что-то страшно гудело, а мы стали прятаться кто куда – кто под стол, кто бросился к взрослым под юбку. Уже потом узнали, что какой-то детский сад не пережил бомбежку».

Узнав о таком положении дел, брат матери сумел найти и забрать Валю. Так девочка вновь оказалась в Ленинграде.

О блокаде говорить было очень сложно… Многое написано и сказано о беспримерном мужестве ленинградцев. Воспоминания Валентины Васильевны добавляют новых красок: в квартире, где она жила, все очень поддерживали друг друга, и, прежде всего, детей – они были надеждой: кто-то угостил девочку кусочком сушеного яблочка, праздником для всех была каша из картофельных очисток… Мама Вали много работала: сначала рыла окопы, потом – на заводе.


Когда вывезли из Ленинграда в эвакуацию второй раз, Валентина Васильевна не помнит, всю дорогу спала: какой-то военный, отправлявшийся в Пермь, довез ребенка до детского сада, и девочка вновь оказалась в своей группе у Евгении Николаевны. Именно в безопасную Легаевку перевезли ребят из Ярославской области. «Помню большой двухэтажный дом. Сначала жили на первом этаже, потом на втором. Много играли, рисовали, гуляли. А вот в школу я не пошла – очень сильно болела».

В памяти, к сожалению, не сохранились подробности жизни воспитанников, но зато на всю жизнь остались ощущения любви и заботы, которыми ребят окружили сотрудники интерната и местные жители. Запомнилось ощущение восторга от известия об окончании войны и припекавшее голову солнышко, когда на подводах в июле 1945 года ребята отправились домой. А дальше была школа, курсы для будущих работников почты и долгая работа в почтовой службе.


Единственное, о чем сейчас жалеет Валентина Васильевна, так это о том, что недостаточно старалась, когда училась: так много дверей открывает образование перед человеком! И сейчас 84-летняя Валентина Васильевна до сих пор продолжает учиться: она активный участник мероприятий Пушкинского Дворца Культуры, ей нравится посещать лекции и экскурсии, петь в хоре и обсуждать различные темы в клубе ветеранов. «Всегда можно найти себе дело по душе, - говорит Валентина Васильевна, - всем советую!»

Трудно не согласиться… Судьба этой женщины – подтверждение простой и важной истины: история страны – это история людей, живущих в ней, и от того, как мы относимся к себе и к жизни, зависит мир вокруг нас. Разговоры с воспитанниками Легаевского интерната убеждают в том, что очень важно зафиксировать воспоминания простых людей, переживших тяжелые годы и сумевших доказать, что их спасенное детство дало возможность сегодняшним школьникам с гордостью и уверенностью смотреть в будущее, и, главное – понимать, что каждый человек своим ежедневным трудом вершит историю.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00