Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Запретить или не запретить, вот в чем вопрос!


10 июля в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась встреча, на которой психологи, юристы, педагоги и родители обсудили, нужно ли вводить запрет на мобильные телефоны в школах. Точку зрения Уполномоченного по правам ребенка выразил руководитель организационно-правового управления аппарата Михаил Коломыцев.

«Сегодня полный запрет мобильных телефонов невозможен, поскольку они стали неотъемлемой частью современной жизни и взрослых, и детей, - считает петербургский Уполномоченный. - В то же время порядок пользования гаджетами в школах должен подлежать правовому регулированию и определяться обязательно при участии родителей».

В обязанности педагогов входит обеспечение реализации в полном объеме образовательных программ и создание безопасных условий для обучающихся. Если ребенок на уроке «сидит» в телефоне, часть урока он пропускает, в то же время у учителя нет права забрать гаджет у ученика.

Согласно действующему законодательству, работа школы организуется в соответствии с Уставом образовательного учреждения и изданными в установленном порядке локальными правовыми актами. В эти документы, наравне с режимом занятий, правилами поведения, формой, можно внести и ограничения пользования смартфонами.

В то же время взять и единолично ввести абсолютный запрет учителя не могут. При принятии локальных актов, затрагивающих права школьников, педагоги должны учитывать мнение Советов учеников, Советов родителей и других представительных органов обучающихся. Есть и другая сложность - нужно создать условия для хранения собранных у детей телефонов. Однако, такой опыт в Петербурге есть. Например, в лицее № 369 Красносельского района и в Академии танца Бориса Эйфмана.

Свое мнение о проблеме использования мобильных цифровых устройств в школе также высказали проректор по научной работе РГПУ им. А.И. Герцена Лариса Цветкова, директор Центра психологического развития и обучения детей и подростков «Архитектура будущего» Татьяна Яничева, сопредседатель Совета отцов Санкт-Петербурга Роман Тюльпанов. Эксперты согласились с позицией Уполномоченного, однако высказали опасение, что такая инициатива встретит немало протестов среди родителей.

«Имеет смысл предложить Министерству просвещения РФ выпустить рекомендательное письмо по вопросу регулирования пользования обучающимися мобильными телефонами в образовательных организациях. Полагаем, что это облегчило бы и принятие соответствующих локальных нормативных актов, и диалог педагогов с родителями и детьми, в интересах получения ими качественного образования», - решили участники круглого стола.

Эта история целиком

Также по теме «Образование»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00