Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Нужен ли мобильный в школе?

Минпросвещения и Роспотребнадзор выясняют у школьников, их родителей и учителей, нужно ли забирать мобильные телефоны на время уроков. Специалисты утверждают: чрезмерное пользование смартфонами может приводить детей к депрессивным состояниям, нарушениям сна, раздражительности, снижению внимания, памяти, слуха и зрения. Один из способов защиты растущего поколения - хотя бы на время уроков ограничить доступ к гаджетам.

В феврале Светлана Агапитова спрашивала у петербургских школьников, надо ли родителям следить, сколько времени их дети проводят с гаджетами в руках. Из 1 000 опрошенных 57% согласились, что мамы и папы должны ограничивать время пользования смартфонами. Дети считают: «чем больше в них сидишь, тем больше деградируешь», «если ребенок постоянно в телефоне – это ненормально и вредно для здоровья», «детям сложно себя контролировать, они не всегда знают меру», «они мешают учиться и приводят к зависимости, многие дети днем и ночью сидят в гаджетах».

Современные научные исследования объясняют, почему подросткам так сложно себя контролировать. Одна из причин - в этом возрасте структуры головного мозга человека, отвечающие за функцию саморегуляции, еще недостаточно созрели. Школьники понимают, что телефон нон-стоп - это вредно, но не могут заставить себя его выключить. И в этом им должны помочь взрослые; дома - родители, а в школе - учителя.

С точки зрения законодательства, телефон является частной собственностью, то есть забрать его насильно у школьника учитель не имеет права. В то же время на уроке ребенок должен заниматься учебой, а не играми и переписками с друзьями, а телефон мешает ему учиться и лишает возможности получать образование.

«Конечно, бесконтрольное использование мобильных телефонов во время уроков не способствует качественному обучению, - считает Уполномоченный. - Но надо ли ограничить учеников, каждая школа может решить самостоятельно».

Работа образовательного учреждения регулируется уставом и локальными правовыми документами. В них прописаны правила поведения в школе, и там же может быть указано: во время уроков пользование мобильными телефонами запрещено.

Такие примеры в Санкт-Петербурге уже есть. Например, в Академии танца Бориса Эйфмана ученики с утра «сдают» смартфоны службе охраны и забирают только в конце учебного дня. Если нужно срочно позвонить - подходят и просят телефон. Похожая система - в лицее № 369 Красносельского района.

«Почти во всех учреждениях нашего города есть Родительские комитеты и Советы обучающихся. Было бы логично вынести этот вопрос на их обсуждение и с учетом мнения большинства включить новое требование в нормативные акты школы», - предлагает Светлана Агапитова.

Вопрос о необходимости вводить ограничение пользования телефонами в школах поднимается и на региональном и на федеральном уровне . С такой инициативой недавно выступили руководители Министерства просвещения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Но прежде, чем вводить новое требование, ведомства решили провести опрос россиян на эту тему. Предлагаем Вам поучаствовать в нём и выразить свое мнение.

Эта история целиком

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00