Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Задержать нельзя обыскивать: на что имеет право охранник магазина?

К Уполномоченному обратился папа 14-летней москвички Саши*, для которой шоппинг в торговом центре северной столицы закончился в отделении полиции. Отец девочки уверяет, что охранники ТЦ превысили свои полномочия, и требует наказать их за произвол.

Саша с мамой приехали в Петербург на каникулы. В один из дней мама отпустила дочку-подростка пройтись по магазинам, а сама отправилась по своим делам. Через несколько часов Саша позвонила и сообщила, что её удерживают в подсобном помещении торгового центра за подозрение в краже, которой она не совершала.

Вся ситуация известна только со слов папы. Он пояснил, что Саша купила в одном из отделов джинсы, а потом продолжила шоппинг – выбрала еще несколько вещей и положила их в пакет с уже оплаченной покупкой. Когда она проходима мимо рамки, та зазвенела. Прибежавшие на шум охранники не стали слушать объяснений.

«Они вызвали полицию и заключили дочь в душную подсобку, где она провела почти три часа без воды и доступа к туалетной комнате, – пишет Михаил.* – Саша успела связаться с матерью до того, как у нее разрядился мобильный, но когда моя жена приехала, её к дочке попросту не пустили до появления полиции. По-моему, все это – грубейшие нарушения прав ребенка!»

Дальше семью отправили в отделение полиции, где опросили и составили протокол – в нем указано, что Саша не преследовала цели украсть найденные у нее вещи. Вся процедура заняла еще пару часов, и из полиции мама с дочкой вышли едва ли не в полночь. Стоит ли говорить, что впечатления о поездке в город на Неве были безнадежно испорчены?

Это не первый раз, когда граждане жалуются детскому омбудсмену на некорректное поведение охраны – прошлым летом в этом же торговом комплексе ровесницу Саши, также заподозренную в краже, грубо обыскали прямо в примерочной, заставив раздеться и показать содержимое сумки. Правда, охранник все отрицал, не нашла нарушений и прокуратура.

В ситуации Саши все осложняется тем, что эпизод, о котором рассказывает её папа, имел место несколько месяцев назад. Однако искать справедливости законный представитель почему-то решил только сейчас… К тому же, Михаил в своем обращении не сказал, обращался ли он сам в полицию с заявлением на неправомерные действия охранников, не приложил никаких документов – в частности, тот самый протокол. В общем, в истории есть белые пятна. Однако если все было так, как описывает заявитель, к блюстителям порядка универмага много вопросов. Что за душная комната, где держали девочку? Почему ей не давали пить и ходить в туалет? На каком основании к ней не пустили законного представителя?

«Чтобы получить полную картину произошедшего, мы обратились с письмом к генеральному директору торгового центра, – говорит Светлана Агапитова. – Пока мы ждем ответ, который, надеюсь, все прояснит. Что касается полномочий лиц, осуществляющих охранную деятельность, следует прояснить: они имеют право задержать любого покупателя, в том числе и несовершеннолетнего, если есть основания полагать, что он совершил кражу. Однако на этом их полномочия заканчиваются: досматривать, обыскивать, допрашивать может только полиция».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00