Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

За путевкой не сходил – детей лагеря лишил

Одна из мер социальной поддержки многодетных и неполных семей в Санкт-Петербурге – предоставление юным горожанам возможности бесплатно отдохнуть в загородном лагере. Для получения путевки нужно подать заявление в районную комиссию по организации отдыха и оздоровления. Администрации начинают принимать документы в феврале, а заканчивают за 15 дней до начала работы лагерей. О том, выдана ли путевка, родителей уведомляют по телефону. Потом мама или папа должны прийти в администрацию и заключить договор на организацию отдыха. Если родители не успели в установленные сроки подать заявление или подписать согласие на путевку, они лишают своих детей права на бесплатный отдых и претендовать на вторую попытку не могут. Но иногда администрация идет навстречу нарушителям.

Многодетный отец Евгений* заранее подал заявление на летний отдых, но путевки пришел получать за три недели до начала смены. «Раз их предоставили, они же никуда не денутся», - рассудил он, и очень расстроился ответом, полученным в администрации. Тогда он обратился к Уполномоченному.

«Срочно прошу вас о помощи, - написал Евгений. - Я одинокий отец, воспитывающих троих сыновей. Работаю двое суток через двое, и когда я на смене, за мальчишками некому присмотреть. Хотел на лето отправить их в лагерь, но район оставил нас без путевок на вторую смену. Говорят, они звонили мне, а я не взял трубку и не перезвонил. Неужели это большая проблема для города Санкт-Петербурга, найти три места на вторую смену? Думаю, нет. Прошу Вас оказать мне содействие», - закончил мужчина свое письмо.

Для города - не проблема найти три места, но обычно к началу заезда все путевки распределены – категорий, которым оказывается эта форма поддержки много, поэтому и желающих отправиться в лагерь в некоторых районах больше, чем мест. Предоставить путевки во внеурочное время могут, только если кто-то, уже подписавший согласие, откажется.

В районной администрации объяснили, что многие семьи заранее подают заявление на путевки, а потом могут и передумать – это обычная практика. О том, что сыновьям Евгения выделены путевки, его уведомили звонком и смс в начале апреля. Но прошел май, а в администрацию за ними отец так и не пришел. В администрации посчитали, что отдых детей решили организовать иначе, и отдали путевку другим желающим.

К сожалению, устроить детей Евгения на вторую смену в загородный лагерь не удалось, но в городском лагере дневного пребывания было несколько мест.

Светлана Агапитова: «Учитывая особую ситуацию – Евгений относится сразу к двум категориям – и многодетный, и неполная семья, - ему предложили места в лагере на третью и четвертую смену. Надеюсь, несмотря ни на что, ребятам удастся хорошо отдохнуть, а следующим летом Евгений учтет ошибки этого года и все сделает вовремя».

*Имя изменено.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита прав ребенка на отдых


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00