Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лето, не уходи!

Начался последний месяц каникул – несмотря на прохладную погоду, жизнь в детских лагерях бьет ключом. А значит, продолжаются и проверки МВК, в составе которой ребят навещают и специалисты аппарата Уполномоченного.



Анна Костомарова, которая посетила ДОЛ «Университетский» Выборгского района Ленобласти, отметила, что в лагере царит очень позитивная и творческая атмосфера. Немудрено, ведь третья смена посвящена театру и получила название «БДТ – Большой департамент талантов». Здесь проводят лето пять отрядов детей сотрудников СПбГУ, спортивные коллективы города и даже одна частная английская школа. Многие дети приезжают не первый год, а этот факт говорит сам за себя. Может быть, все дело в том, что вожатые стараются найти индивидуальный подход к каждому ребенку и увлечь его чем-то интересным. Весь день у воспитанников четко расписан, они заняты подготовкой мероприятий и на различных кружках: «Азбука бумажной практики», Вышивка лентами», «Валяние», «Вязание крючком», «ИЗО», «Гитара», «Основы современных танцев», «Кубик Рубик», «Гребля», «Спортивные и подвижные игры с оздоровительной направленностью для детей школьного возраста во время летних каникул».

Живут ребята по четыре человека в комнате. Перебои с горячей водой отсутствует: принять горячий душ можно в любое время. Сами санузлы тоже в удовлетворительном состоянии. Юные постояльцы никаких претензий относительно условий проживания не высказали.


Из недочетов комиссия отметила лишь незначительные моменты: рекомендовано установить плафоны в помещении с умывальниками, обновить спортивное оборудование (покраска), а также восстановить целостность ограждения волейбольной площадки.


В «Олимпийских надеждах», как нетрудно догадаться из названия, традиционно отдыхают воспитанники одноименной школы-интерната Приморского района Петербурга. У юных олимпийцев своя специфика – их мало волнует быт, поскольку почти все время посвящено тренировкам, а к спартанским условиям они давно привыкли. Впрочем, распорядок дня организован так, что кроме физнагрузки остается время и на творчество – если у кого-то останутся силы и желание.

Однако у лагеря есть и существенные странности. К ним можно отнести тот факт, что на территории вместе с детьми проживают…беженцы и вынужденные переселенцы!

Причем делают это абсолютно легально и даже имеют временную регистрацию. Они квартируют в отдельных двухэтажных домах, однако имеют свободный доступ к местам общего пользования и могут невозбранно перемещаться по всем площадкам… Недавно начали строительство забора, чтобы отграничить детскую зону от жилых домов. Как и почему школе-интернату предоставили землю с такой нагрузкой, история умалчивает. Как бы там ни было, выселить этих людей пока не удается. Руководство школы обращалось в различные ведомства, но результатов до настоящего времени нет.


Также, не понятна и дальнейшая судьба этого лагеря. Комитет по образованию планирует передать школу-интернат Комитету по физической культуре и спорту, и неизвестно, оставят ли территорию за юными спортсменами.

Специалист аппарата Уполномоченного Екатерина Стремилова посетила два детских оздоровительных лагеря: ДСОЛ «Ленинградец» и ДОЛ «Северная Зорька». Оба лагеря расположены в красивой курортной зоне Карельского перешейка, в сосновом лесу, недалеко от поселка Рощино Ленинградской области. Обе здравницы принимают детей из спортивных и творческих коллективов, но и каждый ребенок может в рамках программы лагеря обрести новые способности и умения, а также раскрыть свой талант и потенциал.

В ДСОЛ «Ленинградец» на третью смену приехали 692 ребенка – это не предел для учреждения, лагерь может принять 750 ребятишек. Третья смена в «Ленинградце» проходит под названием «Планета Спорт». Чтобы отдых был ярким и полезным для детского развития, в рамках программы ребята принимают участие в различных соревнованиях, как спортивных, так и творческих, устраивают флешмобы и создают музыкальные клипы, а также размышляют о спорте будущего.

В лагере «Северная Зорька» более скромные условия проживания, однако дети от программы лагеря в восторге. Тема третьей смены творческая – «Оскар», а это значит, что дети могут почувствовать себя актерами, режиссерами, сценаристами и дизайнерами костюмов. В рамках данной программы дети посещают мастер- классы по актерскому мастерству и ораторскому искусству, а также получают навыки публичного выступления.

В обоих лагерях работают штатные психологи, готовые всегда помочь выстроить доброжелательные отношения в командах или разрешить возникающие конфликты.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00