Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Нет квартиры? Тогда помогите дровами!

«Поскольку мои надежды на переезд в этом году накрылись медным тазом, прошу помочь в приобретении дров», – такую неожиданную просьбу высказала в своем обращении многодетная мама Елена*.

У Елены – шестеро детей, которых она воспитывает одна. Когда-то её семья – мама, папа, три брата и сестра – перебралась в Петербург из зоны военных действий, получив квартиру как вынужденные переселенцы. Со временем Лена обзавелась своей семьей, и места стало катастрофически не хватать – на 60 квадратных метрах зарегистрированы уже 11 человек.

Несколько лет назад Елене удалось устроиться на работу в садовом некоммерческом товариществе. Женщина очень держится за место, поскольку найти работодателя, который согласится принять на службу многодетную сотрудницу, было крайне непросто. К тому же, предоставили и жилье – деревянный домик на территории садоводства без канализации, водопровода и центрального отопления. Но это был шанс разъехаться с родственниками, поэтому мама была рада и такому – по крайней мере, у каждого из ребят есть свой угол, воздух свежий, залив рядом. Правда, за водой Елена ходит на колонку почти в километре от дома, а в холодное время года топит дворами. Говорит, что за зиму уходит примерно 45 кубов. Один куб колотых дров в среднем стоит около полутора тысяч – подобные траты маме не по карману.

«Последние три года я не покупала сырье, а заготавливала сама – искала тех, кому нужно почистить участки, плату брала дровами, – рассказывает Елена. – Но мое здоровье больше не позволяет заниматься тяжелым физическим трудом, а значит, мы рискуем остаться в холодном доме. Важно успеть заготовить материалы до конца лета, чтобы дерево хоть немного просохло. Очень надеюсь на вашу поддержку!»

К сожалению, оказывать материальную поддержку гражданам Уполномоченный не может – если ситуация крайне тяжелая, детский омбудсмен иногда подключает дружественные благотворительные фонды. Однако они вольны сами решать, кому помогать и в каком объеме. Социальным Кодексом Петербурга предусмотрена компенсация многодетным семьям за приобретенное топливо, но только в том случае, если они зарегистрированы в доме с печным отоплением. А Елена прописана по другому адресу. Поэтому единственный приемлемый вариант в её случае – обратиться за разовой матпомощью в районную администрацию.

Впрочем, главная проблема многодетной семьи не в дровах, а в жилье. Елена стоит на очереди с 2005 года, но все никак не может дождаться квартиры – для такой большой семьи вариантов с допустимой по нормативам площадью немного. А те, что предлагали, Елена вынуждена была отвергнуть – не подходил район. Кому-то упорство многодетной мамы может показаться странным: неужели лучше оставаться в доме без воды и туалета, если есть возможность перебраться в нормальные условия?

У женщины есть несколько железных аргументов: она боится потерять работу, которую получила с таким трудом. Если не станет работы – жить будет не на что. Но самый большой камень преткновения – учеба. Все дети Елены устроены в школы Выборгского района. Старшая дочка учится в языковой гимназии с первого класса и переводиться в другое учреждение категорически не хочет. Старший сын посещает коррекционную школу – до этого в силу особенностей развития ему пришлось сменить несколько учебных заведений, и только здесь он, наконец, сумел адаптироваться. Вырывать его из привычной обстановки – значит, пустить насмарку весь длительный и тяжкий процесс социализации ребенка-инвалида. Младшие дети ходят в детские сады Выборгского района, попасть в которые также стоило огромных усилий – чтобы решить проблему, Елена неоднократно обращалась за помощью к Уполномоченному.

В общем, получить квартиру на севере города в относительной близости к школам и детским садам – для мамы вопрос принципиальный. Поэтому, когда несколько лет назад она узнала, что строится новый «социальный» дом на соседней улице с её родителями, Елена поняла – это идеальный вариант. До школ и садиков добираться минут сорок автобусом – после ежедневных поездок из пригорода на электричке это казалось избавлением. Плюс – родные рядом, на подхвате. Сначала Елена писала в районную администрацию с просьбой дать её квартиру в желанном доме, потом решила заручиться и поддержкой Светланы Агапитовой.

«Очень прошу помочь мне, – написала тогда мама к детскому омбудсмену. – Я очень устала жить без воды. А нет воды – нет стиральной машины. Кто-нибудь пробовал стирать руками на такое количество детей? А натаскать воды на все остальные нужды? В ответах мне указывают на тот факт, что мне неоднократно предлагали жилье, а я отказывалась. Но выбора не было, я делала это ради детей. Я очень хочу, чтобы они получили хорошее образование и стали социально адаптированными, а это возможно только в тех школах, где они сейчас учатся».

Уполномоченный обратилась к главе Жилищного комитета с ходатайством: принять во внимание трудную жизненную ситуацию Елены и рассмотреть возможность удовлетворить её просьбу. В ответе значилось, что вопрос будет решаться, как только дом сдадут и квартиры поступят в государственную собственность. Это случилось нынешней весной. Но – увы… нужной квартирографии опять не нашлось.

При этом нельзя сказать, что в районе не пытались пойти Елене навстречу и учесть все пожелания касательно местонахождения потенциального жилья. Нашелся даже адрес, который маму устроил, но – подкачали условия. В предложенном доме, переделанном из общежития, общедомовой счетчик почему-то оказался на кухне…

«Это значит, что ко мне будут ходить снимать показания все, кому не лень? И мне надо будет беспрестанно пускать в квартиру посторонних?» – совершенно справедливо возмутилась Елена. Она готова была собственноручно перенести счетчик за пределы квартиры, но такого разрешения ей не дали…В итоге, все вернулось к проблеме дров. Потому что ближайшую зиму многодетная семья, похоже, снова проведет в доме без удобств.

«Администрация района продолжает искать способы выхода из ситуации, – отметила Светлана Агапитова. – А пока проблема не решена, мы порекомендовали Елене обратиться за предоставлением ей жилых помещений из спецжилфонда – пусть это временный вариант, но зато маме и детям не придется больше подвергать себя мучениям в столь тяжелых бытовых условиях».

* – имя изменено.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00