Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Работа без права на зарплату

Первый трудовой опыт школьников обернулся разочарованием. «Нас обманули: приняли на работу и не заплатили. Разве эксплуатация детского труда - это честно?» - спросили Уполномоченного юные петербуржцы.

Кристина* растет в благополучной семье, у неё есть всё, что необходимо 15-летнему подростку. Однако вместо того, чтобы отдыхать в летние каникулы, девушка предпочла поработать. «Родители приучают меня, что деньги не падают с неба, и объясняют, что нужно уметь трудиться. Вот я и подумала, почему бы не начать прямо сейчас? В интернете нашла подходящую вакансию и пошла устраиваться на работу», - рассказала девушка.

В летние каникулы десятиклассник Арсений* предпочитает отдыхать на даче, где у него много друзей. Но поскольку это лето не особенно радовало теплом, он решил провести время с пользой и устроиться на работу. «Хотел заработать на подарок для своей девушки. Не у родителей же просить», - признался он. Арсений нашел в интернете объявление о наборе операторов колл-центра, позвонил и отправился на собеседование.

В назначенный день вместе с Кристиной и Арсением устраиваться на работу пришло еще десять человек. Кандидатам объяснили их обязанности: звонить клиентам фирмы и предлагать обслуживание пластиковых окон, четко следуя инструкции. Режим работы: пять раз в неделю с 10.00 до 19.00. Зарплата - 20 000 рублей в месяц, первый аванс - через 2 недели.

На условия фирмы из десяти человек согласились четверо, включая Арсения и Кристину. С «новобранцами» подписали договор о неразглашении сведений, полученных в ходе работы, рассказали о необходимости регулярно проходить процедуры тестирования на детекторе лжи и ознакомили с системой штрафов: за опоздание полагался штраф 500 рублей, за неправильное оформление заявки - 1000 рублей, за отклонение от инструкции при общении с потенциальными клиентами - 30 000 рублей.

Единственное право работника, которое было указано в договоре, - это получение денежного вознаграждения - своевременно и в полном объёме. Но когда ребята пришли за заслуженным авансом, им сказали, что директор планирует закрыть фирму и переехать в другую страну, поэтому ничего никому платить не будет.

Все четверо ушли домой очень расстроенными. А потом, с разницей в один день, Кристина и Арсений написали детскому Уполномоченному жалобы на фирму-обманщика.

«Нам сказали, что директор закрывает фирму, а она набирает новых сотрудников - вакансия снова появилась в интернете», - сообщила девушка. «Прошу пресечь незаконную деятельность фирмы, которая обманывает своих несовершеннолетних сотрудников и обязать ее выплатить мне положенную заработную плату», - попросил юноша.

«Мы инициировали прокурорскую проверку деятельности фирмы. В том, что там есть нарушения, я не сомневаюсь, - говорит Светлана Агапитова. - Например, несовершеннолетние не могут работать полный рабочий день, а дети младше 16 лет перед тем, как приступить к своим обязанностям, должны проходить медицинский осмотр и получить разрешение органа опеки.

Детям, решившимся устроиться на работу, я рекомендую заранее узнать о своих трудовых правах».

*Имя изменено

Эта история целиком

Все комментарии (1)

Настаиваю на прокурорской проверке этого заведения на предмет беззакония. Уже пару лет достают эти " обслуживатели пластиковых окон" ...(( Приходят и тырят деньги у доверчивых пенсионеров! Кстати, попались мне эти "обслуживатели" на лестничной площадке и стали уверять, что из этих пакетников умельцы вынимают алюминевые рамки... У меня инженерное образование, поэтому была изумлена полётом мысли этих недоучек ! Обосновывали свои выводы они предложение проверить наличие металлла магнитиком! А ведь даже бомжи знают, что алюминий не магнитится... ciklon

taifun07@mail.ru21 августа 2019 г. 10:41


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00