Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Куда звонить, чтобы узнать о лекарстве?

Группа родители детей с редким заболеванием «туберозный склероз» пожаловались Уполномоченному на проблемы, с которыми они сталкиваются при получении лекарств, необходимых для жизни их малышей.

Петербружцы рассказали, что бесплатных лекарств хватает не всегда. Кроме того, их нередко выдают с задержками, и невозможно узнать, когда будет следующая поставка - по «горячей линии» Комитета по здравоохранению трудно дозвониться. Лекарства по рецептам можно купить лишь на 1 месяц вперед, поэтому у родителей нет возможности увезти ребенка на длительный отдых в лагерь или санаторий. Всё это усложняет и без того непростую жизнь семей с болеющими детьми.

Родители попросили Уполномоченного организовать адресную выдачу лекарственных препаратов - в зависимости от реальных потребностей конкретного ребенка. Также они предложили выдавать лекарства сразу на три месяца и создать прозрачную систему лекарственного обеспечения. «Нужно разработать схему взаимодействия родителей с Комитетом здравоохранения, чтобы у нас были рабочие номера телефонов компетентных специалистов, обладающих полной информацией по лекарственным препаратам, от которых зависят наши дети», - считают родители.

Светлана Агапитова предложила властям города создать электронную систему, которая позволит петербуржцам в онлайн-режиме следить за «движением» лекарств. Тогда они смогут понимать, на каком этапе находится решение вопроса о предоставлении лекарств, очередность получения, в какой аптеке препарат есть и в каком объеме. В прошлом году Уполномоченный уже обращалась с подобной просьбой, но тогда Комитет уверял, что имеющихся средств информирования родителей достаточно.

Сейчас в Комитете пояснили, что дети с заболеванием «туберозный склероз» не относятся ни к региональным льготникам. Малыши до трех лет и дети из многодетных семей, могут получать медикаменты бесплатно, потом лекарства предоставляют только инвалидам.

По данным Комитета по здравоохранению, бесплатные лекарства получают 24 ребенка, страдающих «туберозным склерозом», трое из которых являются «региональными льготниками», 21 - «федеральными». Часть препаратов, в которых нуждаются дети, не зарегистрированы на территории Российской Федерации, а некоторые входят в Список психотропных веществ, оборот которых в нашей стране ограничен. Закупка этих лекарств проводится небольшими партиями и требует получения дополнительных разрешений, из-за чего при их поставке иногда происходят сбои. «В то же время, в настоящее время все препараты, кроме одного, имеются в наличии в Санкт-Петербурге», - уверили в Комитете.

В ведомстве пояснили, что для лечения хронических заболеваний, требующих длительного курса, препараты могут назначаться на курс лечения до 90 дней. Жизненно важные препараты после закупки доставляются в аптеку №69 АО «Петербургские аптеки» по адресу: ул. Садовая, д.68, а препараты общей группы - в районные подразделения, ежемесячно.

Схема взаимодействия с гражданами у Комитета уже есть. Для получения оперативной информации и при возникновении вопросов по лекарственному обеспечению можно обращаться по телефонам:

Кроме того, еженедельно, специалисты Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета консультируют граждан по вопросам лекарственного обеспечения. Приемный день - среда с 10.00 до 13.00, кабинеты 1,2,5,8,10.

Речи о создании единой электронной базы, с возможностью доступа к ней всех, кому положены лекарства, пока не идет. Но Комитет предлагает получать информацию о наличии лекарств через Портал «Госуслуги Санкт-Петербурга». В течение 10 дней после подачи заявки петербуржцы получают ответ о наличии лекарственных препаратов в конкретных аптеках и перспективах их поставок.

Только вот подача запроса через Госуслуги не равноценна онлайн-доступу к базе лекарственных препаратов. Нередко бывает, что пока ответ идет к заявителю, в указанных аптеках заканчивается препарат...

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00