Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Отдых, недоступный для детей-инвалидов

Каждый год Уполномоченный по правам ребенка получает жалобы на организацию отдыха на Черноморском побережье. Большинство из них приходит от родителей детей-инвалидов, которых отправили в здравницы, не приспособленные для людей с ограниченными возможностями передвижения. Светлана Агапитова неоднократно рассказывала об этом властям города, предлагая пересмотреть систему закупок путевок в детские лагеря. Однако количество жалоб остается неизменным…

Еще в апреле Светлане Агапитовой стали приходить письма от встревоженных петербуржцев. «Районный отдел образования второй год подряд предоставляет путевки только в лагеря с плохими условиями проживания», - возмущались они. «В прошлом году нас отправили в поселок Шепси, где для ребенка и взрослого предоставлялась комната 6 кв.м. с двумя двухъярусными ржавыми кроватями, грязными матрацами, разломанными тумбочками, - вспоминали мамы. - Но самое главное - не было доступа колясочников к морю! Зачем ехать на юг, если нет возможности купаться?»

Дело в том, что пансионат, где жили семьи с детьми-инвалидами, с пляжем разделяет железная дорога. Чтобы войти в море, мамам приходилось преодолеть скользкие булыжники, а с ребенком на руках - это довольно опасное приключение.

«В этом году, - продолжали родители, - нам предложили лагерь в Анапе, но условия там не лучше. В прошлом году местная прокуратура выявила там нарушения, в том числе по доступной среде. Почему в других районах семьям предоставляют на выбор несколько вариантов, а у нас всегда самый дешевый и только один? Может, в нашем районе много воруют, поэтому на путевки тратят меньше? Или это просто человеческая халатность и непрофессиональное выполнение своих обязанностей? Если наше государство взяло на себя столь благородную миссию, почему выполняется она столь недостойно, что нам приходится отказываться от мер поддержки?»- вопрошали они.

Светлана Агапитова в прошлом году ездила лагерь, куда получили путевки семьи с детьми-инвалидами. Условия там, действительно, «условно доступные», но родители, отдыхающие там, особенных жалоб не высказывали, и в целом отдыхом были удовлетворены.

Когда Уполномоченный спросила в администрации, почему выбор пал на этот лагерь, её уверили, что всё сделано в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. «При проведении конкурсных процедур на оказание услуг по организации отдыха в Техническое задание включены требования доступности для детей-инвалидов, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата, - рассказали в районе. - В 2019 году по итогам проведения конкурсных процедур заключены государственные контракты с фирмой, которая, предоставила путевки в один из пансионатов Анапы. Он включен в реестр детских здравниц Краснодарского края, имеет действующее санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение ГУ МЧС».

Весной сотрудники администрации провели выездную проверку лагеря, и убедились, что территория и выход к морю расположены на равнинной местности, пляж - преимущественно песчаный, с вкраплениями мелкой гальки. «На пляже предполагается установить настил для колясок, навесы и лежаки. В лагере имеется бассейн, спортивные площадки, беседки для отдыха. Дети-инвалиды и сопровождающие будут размещены в двух- или трехместных номерах с удобствами, инвалиды-колясочники - на первом этаже. Столовая находится в шаговой доступности, будет организовано пятиразовое питание по двухнедельному меню, обеспечено диетическое и лечебное питание по медицинским показаниям», - значилось в ответе района. Эти заверения успокоили Уполномоченного и родителей. Правда, жалобы на этот лагерь всё-таки уже поступили.

Светлана Агапитова: «В ближайшее время я буду в этом лагере и выясню, как на самом деле там обстоят дела.

В администрации нам рассказали, что Комитет по образованию рассматривает вопрос об альтернативном механизме организации отдыха детям-инвалидам, а именно - предоставление компенсации за самостоятельно купленные путевки. Надеюсь, что хотя бы к следующей оздоровительной кампании эта мера будет реализована и у родителей появится возможность выбора».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00