Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Нелегкие будни льготного отдыха

Конец лета – самое время делиться впечатлениями об отдыхе. Особенно, если удалось вырваться из нашего сурового климата к теплому морю. Вот и мы предлагаем вниманию наших читателей серию материалов о том, как отдыхают юные петербуржцы, отправившиеся на юг по путевкам, предоставленным за государственный счет, в сопровождении родителей или воспитателей своих учреждений.

Детский Уполномоченный ежегодно объезжает лагеря и здравницы, расположенные не только в Ленинградской области, но и в южной климатической зоне. Конечно, посетить все базы отдыха не удается, но для того чтобы составить объемное впечатление достаточно выборки из наиболее типичных. В этом году традиционный объезд приморских мест детского отдыха начался с Краснодарского края и продолжился на побережье Крымского полуострова.

Сразу скажем, что кардинальных перемен в организации не произошло. Система закупки путевок построена так, что не позволяет поставить во главу угла баланс «цена-качество». В итоге, за вполне конкурентоспособную цену, заплаченную государством, отдыхающий получает услугу более низкой стоимости. Финансовую разницу в цепких руках уносит фирма посредник, «льготник» получает испорченный отдых, а государство – жалобы и недовольства.

И все же, даже в этой ущербной схеме, все работают по-разному. Кто-то, не взирая на обстоятельства, делает все возможное, чтобы сделать отдых детей льготных категорий максимально качественным. Ну а кто-то лишь пытается нажиться на «социальных» путевках...

Итак, начнем с Краснодарского края. В этой публикации, мы расскажем о посещении двух здравниц, которые уже хорошо знакомы детскому Уполномоченному. Пансионат «Радость», который хоть и вызывает претензии, но год от года старается их устранять и развиваться. И Санаторно-курортное объединение «Смена», которое, к сожалению, является постоянным поводом для жалоб.

В «Радости» засияла «Звездочка»





В этом году перечень здравниц Краснодарского края пополнился санаторием «Звездочка» в поселке Джубга. Естественно, «новичок» попал в план объезда детского Уполномоченного. Но для начала Светлана Агапитова навестила старого знакомого – санаторий «Радость», расположенный в том же населенном пункте. И тут неожиданно выяснился интересный факт – «Звездочка» находится здесь же – в «Радости». Подобные чудесные рождения только кажутся нелогичными. Тем, кто знает кухню государственной закупки путевок не надо объяснять, зачем нужны подобные «финты». Практику раздвоения или даже растроения юридических лиц уже давно освоили фирмы-посредники, работающие на этом рынке. Это всегда дает возможность для маневра – мало ли что. Вот и санатории начали подтягиваться – с волками жить, по-волчьи выть. Кому же хочется оказаться пустым в разгар сезона? А такие ситуации по вине посредников происходят регулярно. Кроме того, необходимо было организационно разделить предприятия, где отдыхают группы детей и дети с сопровождающими.

Впрочем, даже такие сложные ходы не помогли загрузить «Радость» и «Звездочку» по полной. В этом сезоне они испытывают хронический «недобор» во всех сменах. Но справедливости ради нужно сказать, что многие организаторы отдыха называют это лето на побережье Краснодарского края провальным. Кто-то сетует на нетипично прохладную погоду, кто-то обвиняет «Крым со своим мостом»...

К чести «Радости» отметим, что к сезону здесь готовились. Все прошлые годы множество нареканий вызывал пляж и вход в воду. И наконец то эту проблему решили. Теперь от деревянных настилов прямо в воду спускаются «сходни» с поручнями. Прибрежное мелководье очистили от крупных камней – весной вывезли три грузовика. Также, после долгих судебных тяжб, появилась возможность пользоваться соседним песочным участком пляжа – кому не нравится галька. В помощь родителям прямо на берегу работает детская комната, где можно оставить ребенка под присмотром. А в 7:30 утра на пляже проводятся занятия дыхательной гимнастикой для взрослых и детей.

На территории санатория тоже появились полезные новшества. Все желающие от мала до велика могут заняться танцами. А для детей работает секция арттерапии, которую ведет клинический психолог.

Практически никто из встретившихся Светлане Агапитовой отдыхающих не высказал серьезных критических замечаний. Резюмировала общее мнение одна из родительниц: «бытовые условия бывают и получше, но тут к нам очень душевно относятся и стараются сделать все, о чем мы просим». Подтвердила это и многодетная приемная мама и общественный помощник детского Уполномоченного Алла Самойлова, которая тоже здесь отдыхает со своей семьей. Судя по всему, произошли позитивные сдвиги и в столовой. Если в прошлом году питание вызывало определенные нарекания, то в этом одна из мам его даже назвала «изумительным». Хотя ей тут же нашлась оппозиция в лице другой женщины...

В этом году в «Радость» практически перестали направлять «колясочников» и это тоже существенный организационный сдвиг в положительном направлении. Материально-бытовая база допускает прием этой категории отдыхающих, но в очень незначительных количествах. Многочисленные предупреждения об этих ограничениях ранее не давали результата. Возможно, тот факт, что саму процедуру закупок передали в ведение районных администраций, сыграл свою позитивную роль.

Хотя проведать своих подопечных, как сообщили в дирекции «Радости», приезжали представители только Выборгского района. Зато проверки от «силовиков» они устали считать. Говорят, что приезжали даже представители ГИБДД...

«Для меня всегда важна положительная динамика в развитии пансионата или лагеря, и желание руководства делать для этого все возможное, - говорит Светлана Агапитова. – Мне кажется, в «Радости»-«Звездочке» такая тенденция прослеживается и важно, что об этом говорят сами отдыхающие».

«Смена» многоликая и необъятная







Тревожные сигналы из Санаторно-курортного объединения «Смена» стали поступать еще задолго до визита туда детского Уполномоченного. Одна из мам, отдыхавших с ребенком в июне, на нескольких страницах своего заявления изложила весьма объемную претензию к этому пансионату. А в начале августа петербуржцев, прибывших на четвертую смену, более суток не могли заселить. Как сообщила женщина, позвонившая в приемную Уполномоченного, ночь они провели в корпусе малопригодном для проживания: без санузлов и возможности помыться, а весь день были вынуждены сидеть на пляже. Лишь поздним вечером их поселили в жилую комнату...

Саму «Смену» даже описать довольно сложно. Хотя у нее есть привычная для санатория база: забор, пост охраны, столовая, корпуса, спортплощадка. Но это не все. По всем окрестностям этой огороженной территории разбросаны здания, в которые тоже заселяют отдыхающих. Ощущение такое, что в зависимости от того сколько путевок удается реализовать, «Смена» арендует дополнительные здания. Например, в прошлом году, одним из корпусов было строение с вывеской «Гостиничный комплекс «Старый хутор». А нынешним летом питание отдыхающих организовано на базе ресторана «Горный». Возможно, статус «Санаторно-курортное объединение» и позволяет это делать. Интересно только, как происходит приемка контролирующими органами? Ведь при такой запутанной локации упустить что-то из виду – проще простого...

«Хорошо, что приехали, Светлана Юрьевна!», - таким возгласом встретили детского Уполномоченного, когда ей удалось отыскать участок пляжа, относящийся к «Смене».

«А мы то думаем – почему у нас вдруг сетки москитные натянули, на пляже лежаки стали выносить и значки «места для инвалидов» поставили», - пояснили свою радость родители.

Окружив детского Уполномоченного плотным кольцом, отдыхающие наперебой стали делиться впечатлениями. К сожалению, ничего позитивного они не рассказали. А вот претензий много, начиная с пляжа. Народу в поселке Сукко много, а места у моря – мало. Пляж «Смены» хоть и обозначен невзрачной табличкой, никто внимания на это не обращает, и родители особенных детей вынуждены постоянно конфликтовать, отвоевывая место под солнцем. Поближе к морю устроиться сложно – там в дефиците не только площадь, но и лежаки. Говорят, доходило до того, что родители огораживали свой кусок пляжа инвалидными колясками, и это хоть как-то действовало.

В тени тента, который подальше от воды, тоже нет отбоя от «чужаков». Воззвать к совести не получается. Когда родители пытаются апеллировать к значку «места для инвалидов» на лежаке, захватчики отвечают: «а мы тоже не здоровы» и продолжают отдых.

У «опорников» мучения продолжаются и по возвращении с пляжа. В санузлах отсутствует доступная среда и обмыться после моря – задача непростая, особенно, если ребенок тяжелый. Есть жалобы и на состояние номеров, узкие проходы, запах канализации и сырость...

Осмотреть все корпуса многоликой и необъятной «Смены», конечно сложно, но кое-куда Светлана Агапитова заглянула. Тем более, что нужно было проведать ребят из Центра содействия семейному воспитанию № 12. И тут выяснилась еще одна странность – живут они в том же здании, где особенные дети с сопровождающими их родителями. Ясно, что режим детского лагеря не особенно совпадает с распорядком дня ребенка-инвалида. И это тоже является источником конфликтов, что неудивительно. Кстати, территория, где стоит этот корпус, совершенно не охраняется – беспрепятственно войти туда может любой желающий. Единственной маскировкой является свалка-помойка местного рынка – не каждый поймет, что за ней еще какое-то жилье есть. Впрочем, воспитанники 12-го Центра были единственными, кто не высказал никаких жалоб.

Организация питания в «Смене» тоже устроена оригинально. Часть отдыхающих ходят в обычную столовую, а часть в ресторан «Горный», который расположен в поселке, но арендован санаторно-курортным объединением. То есть работают там повара «Смены», а ресторан никакого отношения к питанию не имеет. О самой еде отзывы довольно противоречивые. Кому-то нравится, кому-то нет. Говорят, и о том, что третьей очереди достается меньше, чем первой и второй, и это никак не регулируется администрацией. У кого-то есть претензии к сервису, а кто-то напротив хвалит официантов за отзывчивость. Недоумение многих вызвало такое блюдо как «тефтели из трески с творогом», хотя справедливости ради надо сказать, что оно относится как раз к диетическому питанию, а не к экзотической кухне...

«Прежде всего у меня вопрос к тем, кто отправляет в такие пансионаты детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, - возмущается Светлана Агапитова. – Почему районные администрации не контролируют исполнения условий контракта? На отдых потрачены государственные деньги, и оно вправе требовать соблюдения обязательств. Если же условия нарушены – должны следовать санкции. Мне казалось, что после передачи организации отдыха в районные администрации порядка будет больше. А выясняется, что далеко не все представители даже выезжали посмотреть – куда они отправили людей.

Хотя бывает, что и от проверки толку нет. Например, на мое письмо о жалобах на «Смену», администрация Красногвардейского района отчиталась, что выезжала на место и установила: «условия проживания детей-инвалидов с сопровождающими их лицами в СКО «Смена» удовлетворительные, техническому заданию заключенных государственных контрактов соответствуют». Как такое может быть – я не понимаю.

Другая проблема – это изначально ущербная система закупок. Вот и результат – «Смена» с маленьким и необорудованным пляжем заполняется так, что набирает себе в аренду дополнительные корпуса, а другие здравницы с лучшими условиями стоят полупустые. Просто потому, что цена там немного выше, и турфирма-посредник заработает на этом варианте меньше».

Продолжение следует

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00