Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Сердце лагеря – это люди»

Продолжаем подводить итоги летнего отдыха. Нынешнее лето на отечественном юге выдалось не самое жаркое. Чаще чем обычно солнце пряталось в тучи, а вода не прогревалась так, как, например, в прошлом году. Но в этом есть и свои плюсы – отдыхающих и медиков не терроризировал ротавирус. Об этом Светлане Агапитовой рассказали во всех местах детского отдыха, которые удалось посетить.

В общем и целом, объезд Краснодарских лагерей в этом году оставил благоприятное впечатление. Возможно из-за того, что было прохладнее и без вирусных вспышек. А может быть потому, что не хватило времени заехать в злополучное «Счастливое детство», которое на протяжении нескольких лет не хотело совершенствоваться.

Детский Уполномоченный проведала юных петербуржцев, отдыхающих в хорошо знакомых лагерях Геленджика «Лазуревый берег» и «Дружных», а также впервые посетила базу «Фламинго», располагающуюся на берегу Азовского моря.

В «Лазуревом береге» не хватает девочек, а в «Дружных» – экскурсий




Вирусо-бактериологическое состояние акватории в районе Геленджика этим летом не вызывает таких тревог, как в прошлом году. Если купание и отменялось, то в основном из-за недостаточной температуры воды или неспокойного моря. На такие случаи «Лазуревый берег» установил три бассейна с системой самоочистки.

Несколько лет подряд здесь отдыхали ребята из 5-го Центра содействия семейному устройству. Теперь их сменили воспитанники школы № 46 Приморского района. Сопровождающие детей встретили Светлан Агапитову словами: «Мы первый раз в таких чудесных условиях». И с неприязнью вспомнили «железный бункер «Счастливого детства», где им доводилось бывать. К беседе о качестве лагерей постепенно подключились и ребята. А один из старших, опираясь на свой многолетний опыт, высказал философскую и очень справедливую мысль: «Сердце лагеря – это люди. Если команда хорошая, то и впечатления о лагере будет позитивным». Тут, как говорится: «не убавить не прибавить». Детский Уполномоченный не раз сталкивалась с ситуацией, когда бытовые условия «так себе», а юные отдыхающие от лагеря в восторге. А бывало и наоборот.

Старшим ребятам в «Лазуревом берегу» скучновато и еда не нравится – не вкусно и однообразно. Развлекаются в основном футболом.

- Ну а есть что-то такое, что можно изменить и сразу станет интереснее? – поинтересовалась детский Уполномоченный.

Подумав, самый старший изрек:

- Да! Девочек тут нет нормальных. На дискотеке потанцевать не с кем...

Мальчишки помладше уже тоже считали дни до отъезда, но в целом отдыхом были довольны. Сказали, что с удовольствием играли в спортивные игры, а кружки их не заинтересовали...

Расположенный неподалеку в поселке Кабардинка лагерь «Дружных», как обычно был наполнен веселой суетой. Беседки, площадки, открытые столы, веранды – все было заполнено группами детей. Кто-то выдумывал оригинальный сюжет для коллективного фотоснимка, кто-то тащил листы ватмана и фломастеры, кто-то увлеченно рисовал. На футбольном поле шла жеребьевка – начинался чемпионат лагеря. При деле были и ребята из Центра содействия семейному воспитанию № 13, однако, увидев детского Уполномоченного, подошли поздороваться и поделиться впечатлениями. Лагерь им понравился, но к концу второй смены уже стало надоедать. В разговоре выяснилось, что в договоре с турфирмой отсутствуют экскурсии.

«Меня удивляет, что постоянно приходится возвращаться к одним и тем же проблемам, - говорит Светлана Агапитова. – Вроде бы все это уже говорено-переговорено – нужно хотя бы раз в смену, а лучше – два, вывезти ребят на полноценную экскурсию. Нельзя все время сидеть за забором лагеря и не посмотреть места в которых отдыхали. А то им и рассказать нечего. Что видели? Море, солнце, пляж. Все!

Кроме того, такие выезды эмоционально взбадривают детей, и они не впадают в эту унылую скуку, навеянную однообразием. Хорошо, что уже почти все наши учреждения стали менять своим воспитанникам места отдыха – чтобы не сидели 4 смены в одном лагере. На Кубани, в Крыму столько всего интересного. Раз уж доехали сюда, надо этим пользоваться. И обязательно требовать включения экскурсий в договор».

«Фламинго» с козырем в рукаве



А вот во «Фламинго», обосновавшемся на берегу Азовского моря, дети из 6-го Центра содействия семейному воспитанию тепло вспоминали ставший уже родным лагерь «Дружных». Ребята отдыхали там несколько лет подряд и даже оставили там свою «звезду» на главной площади – этого права удостаивается лучший отряд. Новое место отдыха им тоже в принципе нравится, но как удержаться от сравнения?

Дело в том, что территория у «Фламинго» меньше и расположен он как-то в стороне от бурной курортной жизни. Да и к дисциплине, как заметили ребята, тут относятся требовательнее. Но самое большое разочарование доставило море. Во-первых, на этом побережье часто бывает ветер, волны, и купание запрещают. Во-вторых, когда прочищают канал в соседний лиман, море становится грязным и появляется неприятный запах. В общем, Черное море бесспорно выигрывает в сравнении.

Бытовые условия во «Фламинго» – на хорошем уровне. Очень ухоженная территория с множеством роз, дорожки, выложенные плиткой, аккуратные корпуса со свежим ремонтом. Состоянию же душевых и туалетов большинство лагерей могут только позавидовать. Питание в лагере также заслужило высокую оценку юных петербуржцев. Ну а мероприятия, как это часто бывает – нравятся тем, кто помладше и скучноваты для старших.

Есть у «Фламинго» и «козырь в рукаве». В самом центре лагеря возвышается железобетонный каркас будущего досугово-спортивного комплекса с бассейном. На лето стройка законсервирована и обнесена забором, но как только уедут отдыхающие, работы будут возобновлены. Конечно, это дополнение в будущем даст лагерю существенное конкурентное преимущество.

«Лагерь производит хорошее впечатление своими бытовыми условиями, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Ну а когда он откроет комплекс с бассейном, думаю, желающих поехать сюда будет достаточно. Жаль, конечно, что море тут – Азовское. Мне рассказали, что на его побережье остались только два лагеря. Видимо, конкуренцию с Черным выдерживать сложно. Вот и наши ребята это отметили».

Продолжение следует

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00