Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Спасенное детство – новая встреча поколений

11 сентября в 16.00 в фойе концертного зала «Карнавал» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных состоится удивительная встреча, которую ждали несколько десятков лет.

В июне 1941 года ребята и воспитатели ленинградского детского сада №20, располагавшегося на улице Декабристов, были эвакуированы в интернат деревни Легаевка Чернушинского района Пермского края. Со времен эвакуации прошло много лет, но воспитанники интерната не смогли забыть, как пермяки – воспитатели, школьные учителя и простые жители, радушно их встречали, растили и заботились. После снятия блокады маленькие гости вернулись домой, но память о них все это время хранилась в музее школы №5 города Чернушка.

После окончания войны воспитанники детского сада № 20 поддерживали друг друга, но потом взрослая жизнь взяла свое. Последняя встреча состоялась в 1975 году, с тех пор прошла целая жизнь – 44 года. И вот, наконец, благодаря школьникам из Петербурга и Чернушки они снова встретятся.

Возможность увидеться появилась благодаря учащимся и педагогам историко-краеведческого клуба «Петрополь» в рамках межрегионального проекта «Спасенное детство». Его работа началась в сентябре 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. С того времени юные жители двух регионов провели серьезную поисково-исследовательскую работу, изучив архивные документы и биографии эвакуированных из Ленинграда детей и воспитателей.

Летом 2019 года делегация Санкт-Петербурга, в которую вошел воспитанник Легаевского интерната Исаак Фарберов, побывала в Пермском крае и посетила места, связанные с жизнью эвакуированных ленинградских детей.

Теперь новый шаг: благодаря активной поисковой деятельности за лето были найдены еще пять воспитанниц интерната, которые на этой неделе снова встретятся. Это будет возможность не только пообщаться друг с другом, рассказать о произошедшем за полвека, но и познакомиться с юными краеведами, для которых сохранение памяти о Великой отечественной войне и блокаде Ленинграда – не просто красивые слова, а важная миссия. Современные школьники узнают об исторических событиях из уст тех, чьи рисунки, письма, стихи они изучали в ходе работы над проектом, услышат непридуманные истории о жизни детей военной поры, о трудностях эвакуации, о радости возвращения в родной Ленинград.

Благодаря видеоконференцсвязи участники встречи увидятся с ребятами из школы №5 города Чернушка, которые вели исследование в Пермском крае, а также узнают о новых участниках проекта из села Некоуз Ярославской области, где была промежуточная остановка во время эвакуации.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в мероприятии.

Аккредитация СМИ:

Светлана Кожара, Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных, mail@anichkov.ru, +7(962)712-82-00.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00