Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Папа первой степени

«Я узнал, что мать моей дочери родила еще одного ребенка и бросила его, – написал Светлане Агапитовой Роман*. – Я хотел забрать мальчика, чтобы он рос вместе со своей единоутробной сестрой. Однако оказалось, что его уже внесли в банк данных детей-сирот. Но ведь у него есть семья! Почему органы опеки скрывали эту информацию?!»

Роман и Анна* были вместе совсем недолго, но от их союза на свет появилась девочка. Анна, у которой уже был на руках ребенок-инвалид от первого брака, не захотела её воспитывать. Договорились, что Лидочка* останется с папой и он будет растить её сам.

Пару лет от Анны не было никаких вестей. Роман женился, и его супруга приняла Лидочку, как родную. А потом вдруг раздался телефонный звонок.

«У Лиды весной родился брат, Володя, – равнодушно сообщила Анна. – Я отказалась от него».

Как выяснилось, сначала Вову по заявлению поместили в дом ребенка на шесть месяцев. Но уже спустя месяц мама пришла и заявила о своем согласии на усыновление – любой семьей. О том, что у малыша есть сестричка, живущая с папой, она никому не сказала.

Когда информация о Вове поступила в органы опеки, они, согласно установленному порядку, первым делом обзвонили ближайших родственников мальчика – бабушку и дедушку по линии матери. Однако те забирать внука не захотели. Поскольку других членов семьи не обнаружилось, сведения о мальчике передали в банк данных, а его фото появилось на сайте местной администрации в разделе «Усыновление».

Роман обратился в опеку и потребовал немедленно исключить досье Вовы из банка данных. Когда ему ответили, что это невозможно, возмутился.

«Это явно не соответствует интересам малыша, а также интересам моей дочери, – пожаловался Роман Уполномоченному. – Прошу установить местонахождение Вовы и оказать содействие в подаче иска на усыновление в семью, в которой находится его родная сестра!»

Светлана Агапитова объяснила папе, что о нарушениях со стороны опеки речи не идет. Поскольку прямого родства между ним и Вовой нет, то нет и преимущественного права стать кандидатом в родители. Сделать это можно только на общих основаниях. Тем временам глава отдела опеки и попечительства сообщила, что Вова уже находится в процессе усыновления – другая семья познакомилась с ним и приняла решение забрать. Документы поданы в суд.

«В этой истории нет правых и виноватых, – говорит Светлана Агапитова. – Анна сама приняла решение отдать Вову любой семье. Если бы она назвала свои предпочтения, указала, что у мальчика есть сестричка и человек, потенциально готовый стать опекуном, конечно, органы опеки первым делом связались бы с Романом. В суде вновь открывшиеся обстоятельства были озвучены, но на исход это не повлияло. К сожалению, время было упущено – Вова уже нашел маму и папу, которые выразили желание стать ему родителями и сделали это по всем правилам и требованиям. Возможно, новая семья в будущем сочтет возможным рассказать мальчику о сестре. Но это будет их решение».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00