Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лето уходит, а работа над «отдельными недостатками» начинается

«А теперь, коллеги, возьмите ручки и записывайте», - сказала Заместитель председателя комитета по соцполитике Елена Фидрикова, передавая слово детскому Уполномоченному на расширенном заседании Комиссии по организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления. Мероприятие состоялось в лагере «Дружных» и было посвящено подведению итогов летней компании 2019 года. На совещании присутствовали представители Комитета по образованию, Роспотребнадзора, ГУ МЧС, ГУ МВД, Управления соцпитания, а также руководители Центров содействия семейному воспитанию.



- В общем то, все впечатления о летнем отдыхе «социальных» детей мы уже разместили на сайте Уполномоченного, - начала Светлана Агапитова свое выступление.

- Да, мы уже изучили и даже меры приняли, - заметила Елена Фидрикова.

Начала детский Уполномоченный с того, что поблагодарила тех, кто этим летом активно занимался трудоустройством старших воспитанников: «Это очень важно и такую практику надо продолжать и развивать. Большинство подростков, во-первых, сами хотят работать, а во-вторых, им скучно просто отдыхать в детском лагере. Они получают полезный опыт трудовой деятельностью, а кому-то это поможет определиться с будущей специальностью».

Также, Светлана Агапитова порадовалась за сотрудничество Детского дома интерната № 3 со своими соседями – лагерем «Дружных». Дети с особенностями здоровья в этом году тоже приобщились к лагерной жизни и все прошло очень хорошо.



Обзор «горячих точек» летнего отдыха детский Уполномоченный начала с Ленобласти, где все было в целом благополучно. Имел место только конфликт в «Серебряном ручье» между администрацией и ребятами Центра №8. Инцидент показал, что взрослые не умеют находить общий язык – сопровождающие поддерживают детей в противостоянии вместо того, чтобы выступить миротворцами и разрешать все возникающие претензии и разногласия.

В Краснодарском крае, в лагере «Смена» размещение детей Центра содействия семейному воспитанию № 12 вызвало вопросы Уполномоченного. Хоть сами ребята и не жаловались, но поселили их в корпусе без охраны, да еще и по соседству с «задворками» рынка.

13-й Центр содействия семейному воспитанию отдыхал в лагере «Дружных», поселок Кабардинка. Оказалось, что в договоре отсутствовали экскурсии и ребята, оказавшись «невыездными», заскучали, сидя на одном месте.

Интересный опыт поездки на Азовское море в лагерь «Фламинго» был у 6-го Центра содействия семейному воспитанию. Там все в целом хорошо, подвело только море и маленькая территория.

«К большой моей радости никто из Центров этим летом не поехал в «Счастливое детство», - заметила Светлана Агапитова. – Только вот 13-я школа Приморского района продолжает за что-то наказывать своих воспитанников, отправляя туда».

Затем, детский Уполномоченный перешла к лагерям Крыма. И рассказала о воспитанниках 3-го Центра, которые две прекрасные смены провели в «Gagarin», а на две оставшиеся переехали в «Юность», что испортило летние впечатления.

«Лагерь и не скрывает, что хочет заработать на «социальных категориях», улучшить за этот счет свои бытовые условия и перестать принимать сирот. Мне кажется, с такими базами лучше не работать. А на этапе выбора относиться внимательнее и требовательнее, особенно, если лагерь неизвестный».

Ну а о том, что «Gagarin» в этом году прекрасно организовывает детский отдых, Светлане Агапитовой рассказали и ребята из 4-го и 7-го Центров содействия семейному воспитанию, когда она их там навещала.


В качестве общих замечаний, детский Уполномоченный высказала пожелание все-таки не проводить все лето на одном месте: «Даже очень хороший лагерь за четыре смены утомляет и лучше планировать хотя бы один переезд».

Чрезвычайным происшествием Светлана Агапитова назвала тот факт, что в «Голубой волне» находились 22 ребенка в возрасте от двух до пяти лет. По требованиям нормативных документов минимальный возраст отдыхающего в детском оздоровительном лагере – шесть с половиной лет. Малыши должны быть или на загородной базе учреждения, или в детском санатории.

«Мы все прекрасно это знаем, и почему так произошло, мне не понятно. Ну, допустим, детские кроватки, горшки, игрушки администрация лагеря добыла. Но как быть с питанием? Для школьника и дошкольников оно должно быть разным, а в «Голубой волне», естественно одно меню на всех», - сказала Светлана Агапитова.

«Это совершенно справедливая претензия, - согласилась Елена Фидрикова. – Действительно, есть сложности с организацией детей дошкольного возраста. Но это не предмет для дискуссий. Мы будем решать этот вопрос или за счет развития своих баз или искать еще какой-то выход. Внесем эту ситуацию в протокол и проработаем ее».

И все же, за исключением отдельных недостатков, летняя компания 2019-го года прошла хорошо, и заседание завершилось на позитивной ноте. От имени председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, его заместитель Елена Фидрикова вручила Благодарственные письмама «за активное участие в реализации мероприятий по отдыху и оздоровлению». Отметили благодарностью и вклад Светланы Агапитовой в это нелегкое дело. А кроме того, детскому Уполномоченному и ее коллегам вручили поздравительный адрес в честь десятилетия создания Института Уполномоченных по правам ребенка.

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита прав ребенка на отдых


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00