Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Новые штрихи к «Спасенному детству»

Встреча с ветеранами, которая прошла в «Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных» 11 сентября, вдохновила ребят – участников проекта «Спасенное детство» на новые находки.


Особенно плодотворной оказалась среда 18 сентября. В Чернушке в этот день активу музея школы №5 после долгих поисков удалось найти могилу Марии Гавриловны Бубновой – директора Таушинского детского дома, в котором воспитывались ленинградские дети, оставшиеся без родителей. А в Петербурге ребята из клуба «Петрополь» встретились с внучками педагога Легаевского интерната Александры Алексеевны Трещаловой - Людмилой Львовной Тюсиковой и Галиной Львовной Федосовой.

От них ребята узнали, что Александра Алексеевна, эвакуированная из Ленинграда вместе с детским садом №20, в августе вернулась в родной город за зимними вещами для детей и оказалась в кольце блокады. Осень и зиму она прожила в осажденном городе - ей доверили руководить работой детского сада №5.

Во вверенном ей садике удалось спасти многих ребят. Своим родным Александра Алексеевна рассказывала, как малышам давали кусочки хлеба, завернутые в марлю, они сосали их, и чувство голода отступало. В конце февраля 1942 года Александра Алексеевна по Дороге жизни отправилась в Пермский край - душа болела за Легаевский интернат. Всю войну она трудилась там воспитателем в старшей группе. Ребята вспоминают ее как «строгую, но справедливую». Какой была Александра Алексеевна в жизни? Ее внучки ответили на этот вопрос так: «Она была великая труженица, и нас приучила к труду. А еще она была очень скромным человеком и прекрасным педагогом».

Утром 19 сентября 2019 года ребята и педагоги исследовательской группы клуба «Петрополь» пришли на могилу Александры Трещаловой на Богословском кладбище и возложили цветы.

Александре Алексеевне будет посвящена глава в исследовании, которое 25 ноября будет представлено на конференции, посвященной эвакуации школ и детских садов из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.








Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00