Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Условно «бережливые» перспективы поликлиник в Шушарах



Поселок Шушары становится уже постоянным местом встреч его жителей с представителями администрации Пушкинского района. Существующие здесь социальные объекты ни в коей мере не могут обеспечить потребности населения, численность которого постоянно растет. Хуже того, выезд из поселка в часы пик – тоже крайне затруднен и поэтому даже воспользоваться учреждениями других районов очень непросто. А дома все строятся и строятся...

Очередная рабочая встреча состоялась по инициативе детского Уполномоченного. За последнее время в офис Светланы Агапитовой поступило 66 заявлений от жителей Шушар. Жалобы связаны прежде всего со срывом сроков открытия в отделении «Детской городской поликлиники № 49» кабинетов офтальмолога и оториноларинголога. Чтобы разговор с представителями группы жителей был предметным Светлана Агапитова пригласила сотрудников администрации Пушкинского района.

Про необходимость оборудованных помещений для приема офтальмолога и оториноларинголога речь шла еще на прошлой встрече. Специалисты должны были начать работу уже в июле месяце. Для этого проводился ремонт первого этажа, где также планировалось разместить регистратуру. Однако, как объяснили Заместитель главы Пушкинской администрации Татьяна Боголюбова и начальник районного отдела здравоохранения Сергей Беженар – подрядчик, выигравший конкурс, едва начал работы и... исчез. Ситуация, прямо скажем, – не оригинальная в условиях работы по Федеральному закону № 44. Конкурсные процедуры пришлось проводить еще раз, что, естественно отняло много времени. Вновь определившийся подрядчик к работам уже приступил, оборудование для кабинетов уже закуплено. Однако первых пациентов долгожданные специалисты смогут принять не раньше, чем через два месяца.


Между тем, кардинально вопрос с качественным медицинским обслуживанием детей в Шушарах это не решит. Представители родительского сообщества высказали свои претензии к сложившейся обстановке в достаточно однозначной и резкой форме. Однако, успокоить их сотрудникам администрации было нечем. Татьяна Боголюбова считает, что существенно облегчит ситуацию окончание строительства взрослой поликлиники. Тогда за счет переезда и перераспределения помещений увеличит свои мощности и детская. Но это перспектива на ближайшие полтора года, а за такое время и население Шушар увеличится. Уже сейчас, по официальным данным в этом микрорайоне работает 9 участковых педиатров, за каждым из которых закреплено более 800 детей. К ближайшему новому году планируется открытие еще трех участков. А что будет по прошествии полутора лет – остается гадать.


Существенно изменить на качественном уровне медицинское обслуживание детей в Шушарах могло бы строительство нового здания поликлиники, и на этом отчаянно настаивают представители родителей. Но тут проблема даже не со временем и дороговизной стройки – есть опыт регионов с модульными поликлиниками. Вопрос в том – где строить? Все близлежащие земли находятся в собственности не у государства. Правда вот, доведенные до грани терпения жители требуют отнять площади у известной строительной компании. Но это уже походит на революционный передел собственности...

И все же, администрация Пушкинского района продолжает искать варианты решения проблемы и, по словам их представителей, на следующей неделе намечена серия переговоров по этому вопросу.

Кроме того, на встрече прозвучала целая серия претензий более мелкого масштаба, касающихся организационной составляющей работы медицинского учреждения. Многие из них связаны с тем, что жители не получают полную и своевременную информацию. Заместитель главы района дала поручения восполнить все коммуникационные пробелы. А начальник отдела здравоохранения Сергей Беженар предложил направлять инициативных представителей прямо к нему, чтобы оперативно решать острые проблемы «в ручном режиме».


Ну а когда Светлана Агапитова напомнила о существующих проектах «Бережливых поликлиник», заместитель главного врача «Детской городской поликлиники № 49» Эдуард Лучанинов только вздохнул: «Давайте будем реалистами. Ну какие «Бережливые поликлиники» в этих условиях? В лучшем случае тут возможны только элементы «бережливости» ...»

Завершили собрание на договоренности собраться здесь же в конце ноября, на открытии новых кабинетов и регистратуры. Родители расскажут, решены ли проговоренные организационные проблемы, а представители администрации о том, появились ли перспективы выделения земли под строительство новой поликлиники.


«Неоднократно уже была на подобных встречах в микрорайонах массовой застройки, которые без преувеличения называю «горячими точками» и в смысле здравоохранения, и образования и коммуникации, - говорит Светлана Аагапитова. – Жаль вот только представителей застройщиков туда не затащить. Им неплохо было бы послушать тех, для кого они работают и на ком зарабатывают. По большому счету, районные администрации разгребают чужие проблемы. А те, кто должен их решать, воздвигают очередной многоквартирный небоскреб без парковок, поликлиник, школ, детских садов и дорог.

Подобная экономия помогает им занижать цену на квадратный метр и выигрывать государственные конкурсы на закупку социального жилья. И сюда едут многодетные, инвалиды, сироты. А инфраструктуры нет. Получается порочный замкнутый круг, разорвать который можно только на самом высоком уровне.

У администрации Пушкинского района есть предложения по разрешению ситуации в Шушарах. Мы их сегодня проговорили, и я готова подключиться, чтобы донести эти варианты до Губернатора Санкт-Петербурга»

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00