Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Общественный контроль и лечебное питание в школьных столовых – возможно ли это?

Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка продолжает обсуждать тему питания в образовательных учреждениях. В этот раз заседание прошло в выездном режиме на базе 627-й школы Невского района. Специалисты рассмотрели практический опыт организации общественного контроля работы школьных столовых и обеспечение питанием детей с особенностями здоровья. На сегодняшний день в этих направлениях работают лишь энтузиасты. Однако в скором времени организация лечебного и диетического питания может стать обязательной. Именно об этом говорит ожидающий утверждения проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».


Школа № 627 для заседания Экспертного совета была выбрана не случайно. Здесь обучаются дети практически со всеми существующими особенностями здоровья, и учреждение обеспечивает их полноценным питанием. Кроме того, школы Невского района имеют интересный опыт организации общественного контроля с помощью Советов по питанию.


Открывая заседание, Светлана Агапитова отметила, что в Санкт-Петербурге жалоб на школьные столовые очень мало и в целом с этим вопросом все обстоит благополучно. Но грядущие изменения нормативных документов и повышенное внимание к контролю за качеством питания в регионах придают теме актуальность. Например, в начале года об этом говорили на первом Всероссийском форуме отцов в Екатеринбурге.

Об организации работы Советов по питанию в образовательных учреждениях Невского района рассказала директор 34-й школы Татьяна Сергеева. Этот общественный орган формируется из родителей и педагогов и наделяется серьезными полномочиями. Также создается Бракеражная комиссия, в которую входит медицинский работник школы. Помимо проверок документов и непосредственно пищеблока Совет по питанию занимается изучением мнения о питании. Если есть жалобы, то выясняется – с чем они связаны: действительно ли изменилось качество или дело в отсутствии понимания здоровой пищи у тех, кто недоволен. Кстати, занимаются Советы и просветительско-разъяснительной работой не только с детьми, но и с родителями.


В качестве содокладчика по этому вопросу выступила Марина Кузнецова – член Совета по питанию 691-й школы. Это новое образовательное учреждение, работающее только второй год. Контрольный орган тут был создан сразу и зарекомендовал себя очень хорошо. Также в школе установлена электронная система расчетов, позволяющая расплачиваться «Единой картой школьника». По словам Марины Кузнецовой – это прекрасный инструмент для контроля правильности питания ребенка со стороны родителя.

Представители Комитета по образованию рассказали, что их ведомство собирает и обобщает опыт по всем учреждениям Петербурга. Результатом станут методические рекомендации по созданию и организации работы Советов по питанию. Начальник отдела общего образования Анна Грубская отметила, что важна не только контрольная функция, но и получение объективной оценки качества, а также разъяснительная работа с родителями.

Начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Светлана Пискарева заметила, что сам по себе контроль со стороны родителей – практика не новая. В Пушкине, например, Комбинат социального питания выдает представителям родительских комитетов 5 талонов на питание. В любое время такой уполномоченный дегустатор может зайти в столовую и, пообедав, лично оценить качество. Мера простая, но вполне эффективная. Кроме того, Светлана Пискарева рассказала, что ее ведомство подготовило курс обучения специально для общественных контролеров.

Комментируя это сообщение, Заместитель главы администрации Невского района Надия Спиридонова отметила важность такой подготовки, поскольку она позволит исключить субъективность оценки. Она рекомендовала сделать этот курс в формате видео-лекции, онлайн семинара и печатных памяток. Это позволит существенно сэкономить время специалистов Управления соцпитания – не нужно будет проводить очные занятия и, конечно, существенно расширит аудиторию слушателей. Предложение было единодушно поддержано всеми участниками заседания.


Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья на примере школы № 627 рассказали ее директор Анна Кочетова и врач-невролог Елена Ильина. Из 210 учеников – 48 обеспечиваются по индивидуальному меню, а 32 получают гомогенизированную пищу. В школе отработана процедура изменения питания в соответствии с особенностями ребенка и рекомендациями врачей. Документально все фиксируется отдельным соглашением с родителем.

Столовая работает в 2 смены, а внутреннее пространство организовано с учетом того, что многие дети едят только при помощи взрослых. Причем сотрудников этому специально обучают. Более того, образовывают и родителей, чтобы ребенок не испытывал лишнего стресса при кормлении.

Горячим питанием в школе обеспечены все ученики, и это – не просто прихоть. Специалисты считают, что недоедание существенно снижает эффективность обучения.


Обсуждая этот интересный опыт, участники Экспертного совета сошлись во мнении, что система организации питания школы № 627 сейчас держится на энтузиазме, а не на требованиях. Иными словами, «все работает вопреки, а не благодаря». А для того, чтобы эту модель можно было внедрять повсеместно, необходимо зафиксировать ее в нормативных документах. К тому же, учесть те «подводные камни», которые выявились опытным путем.

Например, сейчас меню индивидуально адаптируется путем исключения продуктов, которые противопоказаны ребенку. Однако, по мнению специалистов, оно должно корректироваться диетологами с учетом полноценной компенсации убранных ингредиентов. Естественно, что для реализации подобных замен должен быть предусмотрен и механизм закупок, позволяющий это делать.

В итоге все присутствующие на заседании пришли к выводу о необходимости создания на городском уровне межведомственной рабочей группы по вопросам организации здорового питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях Петербурга. Об этом органе уже шла речь на прошлом совещании и предложение было отправлено вице-губернатору Анне Митяниной. Ответ из Смольного пока не поступил. Участники Экспертного совета приняли решение обратиться повторно, дополнив информацией об опыте работы Советов по питанию и организации питания для детей с особенностями развития.

По окончании работы для всех желающих была проведена экскурсия по 627-й школе, которая, кстати, имеет свое индивидуальное название «Невский парус надежды». Кто-то был еще на занятиях, а первая смена уже потянулась в столовую, где можно было своими глазами понаблюдать процесс питания, о котором шла речь на заседании.

«Меня всегда радуют и восхищают энтузиасты, которые находятся в нашем городе практически в любой сфере, - говорит Светлана Агапитова. – Казалось бы, инициатива еще где-то в стадии согласования, а у нас уже опыт имеется. И не на уровне идей, а в готовом, работающем состоянии. Причем, все сделано в рамках штатного финансирования. Бери, копируй и воплощай.

Мы взялись за эту тему немного с опережением, чтобы к тому моменту, когда лечебное питание и общественный контроль станут обязательными, было понятно, как это реализовывать без ущерба для детей».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7893