Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Актуальные вопросы педиатрии находятся на стыке компетенций






Сегодня начал работу XI Российский Форум «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения». Пленарное заседание было посвящено стратегическим направлениям развития здравоохранения в России, а также сохранению и укреплению здоровья детей и подростков. Целью Форума является обсуждение достижений и проблем, возникающих перед педиатрами, организаторами здравоохранения, психологами, педагогами и другими специалистами при оказании различных видов медицинской помощи детям и выработке новых подходов к воспитанию здорового подрастающего поколения в современных условиях.

На церемонии торжественного открытия в качестве почетного гостя участников поприветствовала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Светлана Агапитова поздравила всех с Днем Воспитателя и рассказала о задачах в сфере охраны детского здоровья, которые наиболее актуальны в процессе реализации плана мероприятий Десятилетия детства.

«Для решения этих вопросов необходимо объединить наши усилия в одном, четко заданном направлении, согласовать свои действия, и только тогда мы сможем совместно добиться наилучшего результата», - отметила детский Уполномоченный.



Также, Светлана Агапитова обозначила основные цели, на которые ориентированы мероприятия Десятилетия детства в Санкт-Петербурге на ближайшие три года.

Одна из них - это увеличение количества медицинских учреждений амбулаторного звена. В настоящее время в районах-новостройках на одного участкового врача зачастую приходится тройная дневная норма пациентов.

Остается актуальным улучшение качества проведения медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних и повышение ответственности ребенка за свое здоровье. Мониторинг, проведенный Уполномоченным, показал, что рекомендации по итогам диспансеризации выполняются не все и не всегда, и это никем не контролируется.

Должна быть усовершенствована система раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка. А кроме того, уделено повышенное внимание охране репродуктивного здоровья подростков.

Новым направлением является разработка мер по организации питания в общеобразовательных организациях детей, страдающих хроническими заболеваниями. Ведь, все большее их количество обучается не на дому, а в школах и они требуют особых условий и нестандартных подходов.

Повлекла за собой сложности и действующая система закупок. Сейчас она нуждается в совершенствовании, поскольку не позволяет оперативно обеспечить больного ребенка в сиротском учреждении необходимым лекарством. Приходится обращаться в благотворительные фонды.

Давно ждет участия государства организация персонального ухода за больными детьми из сиротских учреждений в условиях стационарного медицинского учреждения. В настоящее время данную услугу ухода оказывают специально подготовленные сиделки некоммерческой организации.

«Решение этих проблем потребует не только профессионального подхода каждого из нас, но и серьезных совместных усилий, так как все они находятся на стыке компетенций в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты, - сказала Светлана Агапитова, завершая свое привествие. - Призываю всех участников Форума объединяться в единую команду навстречу Десятилетию Детства и желаю вам в этом больших успехов!»

Также по теме «Здоровье»

Также по теме «Питание»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00