Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Как ФСС и Уполномоченный пособие искали

Петеребурженке по непонятным причинам сократили размер пособия по беременности и родам. Женщина попросила Уполномоченного разобраться в случившемся.

Первый малыш родился у Ирины* летом 2017 года. Тогда она работала в строительной компании и выплаты к отпуску по уходу за ребенком получала там. Правда, к концу 2018 года у фирмы начались финансовые сложности, и Ирине перестали платить пособия. Тогда она, как положено, обратилась в Фонд социального страхования, где ей начислили оставшуюся часть выплат.

Не успев вернуться на работу, Ирина снова забеременела и вышла отпуск по беременности и родам. Финансовые обстоятельства работодателя так и не улучшились, поэтому за пособием женщина сразу пошла в ФСС.

По закону, пособие по беременности и родам рассчитывается, исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих отпуску. Если хотя бы в одном из двух предшествующих лет женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то, чтобы увеличить размера пособия, соответствующий год для расчета среднего заработка можно заменить.

Ирина собрала для ФСС все те же правки и документы, что приносила для расчета пособия на первого ребенка. Но каково было её огорчение, когда выплата оказалась значительно меньше той, что Ирина получала раньше!

«Вдруг потребовались уточнения с предыдущих мест работы, а мне в моем положении тяжело ездить по инстанциям, - пожаловалась женщина Уполномоченному. - Непонятно, почему с первым ребёнком все выплаты состоялись, а со вторым вдруг появились причины сократить мое пособие, хотя поданные документы абсолютно аналогичны. Защитите мои права и права моего ребёнка», - попросила она.

В Фонде социального страхования Уполномоченному объяснили, что уточнения потребовались потому, что суммы в справках, выданных Ирине работодателем, не совпадали с официальными данным и о её заработке, которые она предоставила в Пенсионный фонд. Поскольку представить дополнительные справки она отказалась, пособие было начислено, исходя из подтвержденного заработка.

Ирина подала в Пенсионный фонд требуемые документы для уточнения информации, после чего ФСС направил туда повторный запрос. На этот раз все цифры совпали, и было принято решение о перерасчете ранее назначенного пособия по беременности и родам. Разницу Ирине доплатили.

*Имя изменено.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00