Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Малыш, родившийся в колонии, воссоединится с семьей в Петербурге

Многодетная петербурженка, отбывающая наказание во Владимирской области, обратилась к Уполномоченному по правам ребенка с просьбой помочь в переводе её трехлетнего сына в северную столицу, где живут его бабушка, братья и сестры. Формально оснований для этого не было – малыш не прописан в Петербурге. Даже если этот вопрос решить, кто доставит его в город на Неве? И за чей счет? Все эти вопросы планомерно решала детский омбудсмен совместно комитетом по социальной политике и органами опеки.

Татьяна* оказалась в местах лишения свободы в 2015-м. Тогда у неё было четверо детей. Старших дочек под опеку взяла бабушка, но еще двоих внуков она побоялась «не потянуть» – их поместили в дом ребенка, где бабушка и сестры регулярно их навещали. Потом мальчиков по возрасту перевели в центр содействия семейному воспитанию, где они находятся до сих пор. Татьяна пишет детям письма, общается по скайпу и твердо намерена воспитывать всех сама, как только освободится. В свое время по просьбе мамы и бабушки Светлана Агапитова добилась того, чтобы для братьев предусмотрели индивидуальный план жизнеустройства и не отдавали их в приемную семью, пока мама не вернется. В колонии у Татьяны родился Миша*. По закону малыши осужденных женщин могут находиться с ними до трех лет. Три года мальчику исполнилось в мае этого года, и его забрали в дом ребенка в ближайший областной центр.

«Он там совсем один, его не могут навещать родственники, потому что это очень далеко от дома, – написала Татьяна Светлане Агапитовой. – В интересах моего сына прошу Вас поспособствовать его переводу в центр содействия семейному воспитанию в Петербурге, где живут его старшие братья. Он имеет право быть рядом со своей семьей!»

Светлана Агапитова сразу подняла этот вопрос на заседании комиссии по комплектованию сиротских учреждений Комитета по социальной политике, постоянным членом которой она является. В ведомстве были не против, но для перевода малышу требуется питерская прописка.

«Оформить её была готова бабушка Миши, она же вызвалась поехать во Владимирскую область за внуком, – поясняет Светлана Агапитова. – Мы связались с органом опеки по месту жительства бабушки, чтобы они направили запрос в дом ребенка, где сейчас находится Миша, и получили оригинал его свидетельства о рождении – без него ни зарегистрировать мальчика, ни оформить генеральную доверенность на представление его интересов было бы невозможно. Документ пока в пути, как только он будет получен, Комитет выдаст направление в Центр содействия семейному воспитанию, где Мишу уже ждут его старшие братья».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00