Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Неравная борьба… с тараканами

Для учеников одной из школ Калининского района новый учебный год начался сюрпризом – по словам пожаловавшихся Уполномоченному родителей, в первый день занятий в столовой ребят встретили полчища тараканов, живых и не очень. «В таких условиях учиться небезопасно!» – справедливо возмутились мамы и папы.

Родители сообщили Светлане Агапитовой, что проблемы были и раньше, но такого вопиющего масштаба достигли впервые. Они требовали немедленной внеплановой дезинсекции, но сразу идти навстречу родительской общественности руководство учебного заведения не захотело: ссылались на то, что дезинсекция уже проводилась во время летних каникул и теперь, когда дети в школе, сделать это невозможно. Как утверждает Яна,* одна из подписавшихся под коллективным обращением к Уполномоченному мама первоклассника, ей даже намекнули, что в случае недовольства условиями выход простой – сменить учреждение…

«Считаем недопустимым продолжать учебный процесс, а тем более –кормление детей в таких антисанитарных условиях! – написали заявители. – Тараканы – разносчики инфекций, и несут прямую угрозу жизни и здоровью наших детей. Мы незамедлительно обратилась к заведующей хозяйственной частью школы. Как оказалось, все в курсе данной проблемы, летом дважды была проведена дезинсекция согласно санитарным нормам, а больше ничего администрация школы сделать не может. То есть дети должны питаться с тараканами на столе в столовой и дружить с ними в классах? Мы просим незамедлительно решить проблему, а не ждать следующих каникул!»

Как выяснила детский омбудсмен в разговоре с директором школы, администрация подала заявку в специализированную СЭС службу на проведение необходимых санитарных мероприятий. Одновременно ситуацией заинтересовалась районная прокуратура – выйдя с проверкой, надзорное ведомство выявило ряд нарушений, за которые юридическому лицу назначили административную ответственность в виде штрафа.

Светлана Агапитова обратилась к главе территориального подразделения Роспотребнадзора с просьбой проинформировать о принятых мерах. В ответе сообщается, что специалисты дважды выезжали в школу, где с разницей в неделю дважды потравили насекомых – после уроков, когда дети покинули здание школы. По данным ведомства, на конец месяца насекомых замечено не было.

Родители подтвердили: дети больше не жалуются, непрошенные соседи пропали. Этот бой с тараканами выигран, но закончилась ли война – покажет время.

* – Имена изменены.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7915