Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Нет отчества – нет пенсии

Супруг Мадины* погиб в автокатастрофе, на руках у нее остался маленький сын. Но когда женщина попробовала оформить ребенку пенсию по потере кормильца, ей отказали – причиной стало несовпадение данных отца и сына в документах.

Мадина и Аслан познакомились по меркам нашего времени нестандартно – по телефону. Друг Аслана встречался с соседкой Мадины, та предложила дать номер хорошей девушки, ищущей спутника жизни. Аслан потом говорил, что сразу влюбился в Мадинин голос. Сначала молодые люди общались только по телефону: жили они на тот момент в разных городах. После первого свидания решили больше не расставаться – расписались, перебрались в Петербург, где вскоре родился Витя. Правда, когда пришло время регистрировать малыша и получать свидетельство о рождении, папа был в отъезде вместе со всеми документами. Посовещавшись с мужем, Мадина записала сына на свою фамилию – потом, если что, переделаем. Но у судьбы на «потом» были совсем другие планы.

Аслан занимался «растаможкой» автомобилей и их последующей продажей. Отправляясь в очередную командировку в Белоруссию, он невзначай сказал жене: «Друг попросил на обратном пути забрать его тещу из деревни. Это под Витебском, крюк небольшой, так что сильно не задержусь».

Этот крюк стоил Аслану жизни: на трассе он столкнулся с фурой, не доехав до нужного поворота несколько десятков километров. Умер по дороге в больницу. Но Мадина об этом ничего не знала…

«Он перестал отвечать на звонки, но такое бывало, когда он в разъездах, – говорит Мадина. – Я забеспокоилась через несколько дней. Пыталась через друзей узнать что-то, никто не был в курсе. А потом мне в «Одноклассниках» написал какой-то парень, мол, срочно свяжись со мной – номер дал. Я набрала и услышала: его больше нет».

На сороковой день друзья привезли ей автомобильный номер – все, что осталось и от машины, и от их семейного счастья. Но надо было жить дальше – ради Вити. Мадина устроилась на работу, отдала малыша в круглосуточный садик. Хотела оформить пенсию по потере кормильца. Посмотрев набор документов, в Пенсионном фонде отказали: данные в свидетельстве о смерти отца и свидетельстве о рождении сына не совпадали.

Аслан был гражданином Грузии. Незадолго до трагедии он ездил на родину, навестить старшую дочку. О деталях визита Мадине не рассказывал, но она поняла, что родня была ему не рада, особенно отец. В итоге они рассорились так, что Аслан решил в отместку поменять имя и фамилию. В новый паспорт ему не вписали отчество: как поясняет Мадина, тогда в Грузии действовали такие требования. Но подкрепить эти сведения женщина ничем не смогла. Поэтому на бумаге выходило, что отцом Вити был Аслан Русланович Велиев, а в автокатастрофе погиб Дамир Расулов. И как доказать, что это один и тот же человек?

«Родственные отношения не подтверждены, оснований для назначения пенсии не имеется», – резюмировали в ПФР. Тогда Мадина обратилась за помощью к Уполномоченному.

«Чтобы Витя мог реализовать свое законное право на выплату, грузинская сторона должна предоставить документ, подтверждающий отмену отчества гражданам Грузии на момент получения Асланом нового удостоверения личности, – поясняет детский омбудсмен. – Истребование такой информации относится к вопросам оказания правовой помощи, решение которых, согласно Минской Конвенции, входит в компетенцию министерства юстиции договаривающихся сторон. Мы направили запрос в наш Минюст, а они, в свою очередь, в грузинский. Как только придет ответ, с Мадиной свяжутся из Москвы и дадут разъяснения, как действовать дальше».

* – персональные данные изменены.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00