Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уволенным – минимум

«С моей зарплаты много лет удерживали страховые взносы, а когда я вышла в декретный отпуск, никто не хочет мне их выплачивать», - пожаловалась Уполномоченному Екатерина.

Дело в том, что пока Екатерина была на больничном по беременности и родам, представительство фирмы, в которой она работала, закрылось, и её уволили «по сокращению штата».

- А кто же выплатит мне пособие по уходу за ребенком? - спросила молодая мама у работодателя.

- Мы же закрылись, значит, это сделает ФСС, - объяснили ей.

Однако в Фонде придерживались другого мнения. «Меня отправили в отдел социальной защиты по прописке, - рассказала петербурженка Светлане Агапитовой. - А там назначили минимальное пособие как безработной. Но это в 2,5 раза меньше, чем я должна была получить, исходя из моей зарплаты. Это же явное нарушение наших с малышом прав! Помогите разобраться, как же так вышло», - попросила она.

Уполномоченный обратилась в районную администрацию с просьбой разъяснить порядок начисления «детских» пособий для уволенных во время отпуска по беременности.

По закону, женщины вправе получать либо единовременное пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия Екатерина успела получить у работодателя.

А ежемесячное пособие по уходу за ребенком в виде 40% среднего заработка за последний год до выхода в «декрет» выплачивается только трудоустроенным женщинам. Неработающие мамы получают минимальное пособие, размер которого в 2019 году составил 3 277,45 рублей. «Руководствуясь действующим законодательством назначить ежемесячное пособие в 40% среднего заработка не представляется возможным, в связи с увольнением в период отпуска по беременности и родам», - объяснили в администрации района.

Светлана Агапитова: «Конечно, на минимальное пособие по уходу за ребенком прожить невозможно, особенно, если у женщины нет мужа и родственников, готовых помочь. Екатерина может оформить «региональное» пособие на приобретение детских товаров, а также социальную помощь для малообеспеченной семьи».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00