Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Спасенное детство»: новая страница блокадной летописи

Петербургская исследовательская группа межрегионального проекта «Спасенное детство» радуется очередной победе: после долгих и кропотливых поисков воспитанникам историко-краеведческого клуба «Петрополь» удалось найти могилу заведующей Легаевским интернатом Евгении Николаевны Скотниковой. Всю войну Евгения Николаевна возглавляла детский сад № 20 Октябрьского района Ленинграда, эвакуированный сначала в Ярославскую область, затем – в деревню Легаевка Пермского края.


Как признаются ребята, через несколько недель безуспешных попыток они почти отчаялись. Послевоенный след биографии Евгении Николаевны терялся в ленинградских архивах. Ее муж погиб в войну, другой семьи она не создала.

«Мы не верили, что сможем найти ее могилу, – рассказывает воспитанница клуба «Петрополь» Арина Говорова. – Мы стучались в закрытые двери квартиры Евгении Николаевны в переулке Макаренко, пытаясь узнать, вдруг жив кто-то, кто еще помнит о ней. Из воспитанников Легаевского интерната никто не смог вспомнить, где именно похоронили Евгению Николаевну. Мы обращались в архивы и везде получали отказ, ведь мы не родственники».

Получить нужные данные ребятам помогли в аппарате Уполномоченного по правам ребенка. Начальник сектора социального управления Наталия Зенич направила запросы в архивный комитет, ЗАГС и другие инстанции, где могли предоставить достоверную информацию о месте захоронения. В конце-концов, выяснилось, что могилу следует искать на Большеохтинском кладбище. Теперь выпускники Евгении Николаевны, а также участники «Спасенного детства» смогут поклониться могиле женщины, которая своим самоотверженным трудом спасла жизни маленьким ленинградцам.

«Она очень добрая была, – вспоминает воспитанница Легаевского интерната Валентина Николайченкова. – Бывало, я сяду рядом, головку ей на колени положу, а она меня по головке и погладит. До сих пор помню тепло ее рук».


Душевного тепла Евгении Николаевне хватало на всех: она утешала детей, поддерживала их родителей, исправно отправляя письма в осажденный Ленинград и рассказывая о успехах малышей, она была верным другом для своих педагогов, на нее можно было положиться в любой ситуации. Ее интернат был лучшим среди эвакуированных учреждений. Она лично занималась всем: чистила колодцы и колола дрова, добывала семена для посева и работала в поле, организовывала учебу и досуг ребят, читала им книги и разговаривала с ними о жизни, провожала до школы и следила за успеваемостью, вела огромную методическую работу, проводила праздники и семинары, писала статьи и отчеты. В июле 1945-го передала каждого ребенка родителям. После войны выпускники интерната поддерживали связь с Евгенией Николаевной.

«А как же иначе? – удивляется Евгения Алексеевна Тайдышко. – Ведь Евгения Николаевна – наша военная мама. Мы все её так звали».

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00