Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Бумажный кризис в детской больнице

Уполномоченному поступила жалоба на отсутствие туалетной бумаги в одной из детских городских больниц – об этом сообщил отец пятилетнего ребенка, госпитализированного четыре дня назад. По его словам, о возможной нехватке такого важного средства личной гигиены его предупредили еще врачи «Скорой». Когда семья прибыла на место, опасения подтвердились.

Родители отметили: особо плачевная ситуация – на инфекционном отделении, куда поместили их сына.

«В боксе приемного покоя, где мы находились первые несколько часов, бумага была, хоть она и оказалась «заперта» внутри дозатора. Затем нас перевели на отделение, и вот там уже бумаги не оказалось, как говорится, «от слова совсем». Хорошо, что муж, собирая сумку, запихнул нам рулон. Но, учитывая состояние ребенка, у которого был стул каждые пять минут, я понимала, что запаса надолго не хватит», – рассказала мама Ольга*.

Она пошла на медицинский пост, но там помочь не смогли. Папа дозвонился до отдела обеспечения, где порекомендовали найти сестру-хозяйку. До нее мама так и не дошла – не хотела оставлять ребенка. Через пару дней сына выписали на амбулаторное лечение, но «осадочек остался». Свои мысли по поводу сложившейся ситуации отец семейства изложил в обращении к Светлане Агапитовой, и не только: копию письма получили комитет по здравоохранению, прокуратура, Росздравнадзор и даже территориальное отделение фонда ОМС. В общем, Валерий* решительно настроен не просто добиться возвращения бумаги, но и наказать тех, кто в ответе за её пропажу. В стороне не остались и внешнеэкономические связи РФ.

«Неужели главврач тоже ходит со своим рулоном? Мы что, в Африке живем? В 2019 году в такой крупнейшей стране, как Россия, продающей древесину Китаю, наверное, должны быть хотя бы пару рулонов туалетной бумаги в детском стационаре?!» – возмущался папа.

Свое гневное послание он разместил и в социальной сети. Под постом развернулась яростная полемика. Одни пользователи принимали сторону папы, делясь своими «страшилками» из больниц и ругая врачей-коррупционеров. Другие, напротив, обращали внимание на высокий уровень медицинской помощи в этом конкретном учреждении и призывали быть снисходительными к мелочам. «Моего ребенка там вытянули с того света, и последнее, о чем я думал в эти дни, была туалетная бумага», – написал еще один папа.

Самое печальное, что прошлым летом на эту же больницу Уполномоченному поступала аналогичная жалоба, правда, речь шла о другом отделении. Тогда Светлана Агапитова попросила администрацию медучреждения дать разъяснения. Оказалось, все дело не в дефиците, а в скорости расходования.

«Все отделения обеспечиваются туалетной бумагой в соответствие с СанПиН-ами, однако периодически возникают ситуации, когда она исчезает или заканчивается очень быстро», – отметил главврач. Следить за наличием должна была уборщица, которая и раскладывает рулоны. Она получила выговор, а старшей медсестре поручили тщательнее следить за персоналом.

«Полагаю, что и на этот раз причина схожая, – говорит Светлана Агапитова. – Мы сверились с СанПиН-ами – конкретного норматива по туалетной бумаге в медицинских организациях не прописано, указано лишь, что она должна быть. Всякое случается, и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов – ведь материал, действительно, более чем расходный. Но раз жалоба – не первая, значит, проблема есть, и руководству следует обратить на неё внимание. Мы напишем запрос в больницу, а поскольку папа продублировал жалобу в профильный комитет и надзорные органы, имеет смысл дождаться их реакции».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00