Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Подростковый возраст: время быть здоровым

Очередное заседание Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка был посвящен заботе о здоровье. Светлана Агапитова выясняла, что знают её юные помощники о правильном образе жизни и считают ли полезным веяния современной моды.


Для родителя самое важное - здоровье ребенка. Но понимают ли эту ценность сами дети и готовы ли они соблюдать определенные правила, чтобы не заболеть? Такие вопросы были поставлены перед участниками Детского Совета. Уполномоченный провела встречу с ребятами в Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики - идеальном месте для бесед о здоровье. В обсуждении, помимо петербуржцев, приняли участие ученики Курчатовской школы города Москвы.

Сотрудники Музея подготовили для юных гостей интерактивный квест. Ребят разделили на 4 команды и дали маршрутные листы, с указанием «станций», где школьников ждали задания. За правильный ответ каждая команда получала баллы.


В зале «Охрана материнства и детства» ребятам нужно было выбрать правильный ответ из четырех предложенных. Тест оказался сложным, школьных знаний по репродуктивному здоровью иногда не хватало, и несколько раз ребята ошиблись. Например, в вопросе «На какой неделе эмбрион человека начинает слышать?». Хотя, надо отметить, что не каждый взрослый смог бы назвать правильную цифру.

Зато на тему «Профилактика вредных привычек» промашек почти не было. Было очевидно: школьники понимают вред никотина и последствия курения для сердца, легких, зрения и всего организма человека. Наверное, поэтому участники Детского совета не курят.



О том, как защититься от инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как грипп, малярия, СПИД, холера, дифтерия и т.д. ребята узнали в соответствующем зале. Выбрать меры профилактики для этих болезней было сложно, но школьники справились с заданием.

Также успешно ребята ответили на вопросы о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и правильном питании. Подбирая себе меню на день школьники еще раз убедились в истинности правила: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Медики также напомнили подросткам, что питание должно быть разнообразным и сочетать в себе баланс жиров, белков и углеводов.

Все команды успешно справились с квестом, но москвичи вырвали у петебуржцев первое место, обогнав их на несколько баллов.


После вручения грамот участникам и победителям игры, Светлана Агапитова открыла заседание Детского совета.

«Мы каждый год проводим мониторинг звонков на детский телефон доверия, из них всегда около 20% обращений касаются вопросов здоровья. То есть, подростков все-таки волнует этот вопрос?», - спросила ребят Уполномоченный.

«Да», - стройным хором ответили школьники.

«Хорошо, - сказала Светлана Агапитова и пригласила выйти из зала нескольких девушек и парней. - Смотрите, какие все красивые. Но у всех - голые лодыжки. А вот полезно ли это для здоровья, как думаете?» - спросила она.

«Нам не холодно», - начали оправдываться ребята. Кто-то даже нашел медицинское обоснование: «Там нет рецепторов, которые отвечают за ощущение холода».



Однако начальник отдела координации и организации профилактической работы женщинам и детям Городского Центра медицинской профилактики Юрий Заозерский высказал профессиональное мнение: «Мода на голые лодыжки может привести к воспалению сухожилия», - рассказал он и заметил, что когда температура воздуха снижается до 0, нужно одеваться теплей и выбирать брюки подлиней. Иначе - проблем со здоровьем не избежать.

«А есть ли среди вас те, кто делал татуировки?» - спросила Уполномоченный, вглядываясь в зал. Как среди участников Детского совета, так и среди московских гостей татуированных не нашлось. Но и тех, кто категорически против рисунков на теле, тоже не оказалось. Ребята толерантно заметили: татуировки, как и пирсинг - дело вкуса. Правда, ученики кадетских классов напомнили, что человека с подобными украшениями могут не взять на серьезную работу, например, в силовые ведомства. А медики добавили, что, если и решаться на рисунок, делать это нужно только в лицензированной медицинской организации, где меньше рисков занести инфекцию. Это же правило относиться к любителям пирсинга.

Практически все девушки в нашей стране носят сережки - это считается нормальным и красивым. А вот тоннели в ушах или кольца в носу нравятся далеко не всем. Среди присутствующих на встрече с Уполномоченным подростков только у одной школьницы был пирсинг. «Я сделала его на спор, но когда хожу в школу, снимаю», - призналась девушка.


«А как сказывается на здоровье подростков окрашивание волос?» - продолжала разговор о современных модных тенденциях Светлана Агапитова. Выяснилось, что к этой форме самовыражения школьники более лояльны. «Это же не навсегда, в отличие от татуировок. Кроме того, есть натуральные краски, которые не только не вредят, но и улучшают состояние волос», - высказались девушки. Однако тут медики их не поддержали: радикальные красители, которые помогают молодым людям стать зеленоволосыми, ярко-рыжими или малиновыми, могут привести к серьезной аллергии.

«Я понимаю, что подросткам важно выделяться, быть заметными, яркими. Но прежде чем себя украшать, подумайте лишний раз, насколько это полезно для вашего растущего организма, - попросила ребят Уполномоченный. - Вы должны понимать, что здоровым нужно быть не для мамы с папой, а для вас самих», - резюмировала она.

Заканчивая встречу, Светлана Агапитова вручила Юрию Заозерскому благодарность и медвежонка - талисман детского Уполномоченного. «Примерно такого мишку я получил в подарок на своих первых соревнованиях. Он стал для меня символом здоровья, спорта и побед. Думаю, этот будет мне так же полезен!» - поблагодарил он.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00