Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«Чтобы наша память никогда не ослабла»





В Санкт-Петербургском Дворце творчества юных проходила открытая конференция «Я на войне был школьником блокадным...». Мероприятие организовано в рамках межрегионального проекта «Спасённое детство» и посвящено работе образовательных учреждений Ленинграда в период блокады и в эвакуации.

Перед началом пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения участников благодарственными письмами и ценными подарками, которые вручили идейные вдохновители проекта Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и детский Уполномоченный Петербурга Светлана Агапитова.

А в Белоколонном зале Аничкова дворца открылась выставка творческих работ, созданных участниками проекта «Спасённое детство».

Группы юных исследователей из Пермского края и Ярославской области приехали в Санкт-Петербург еще накануне, и для них была организована насыщенная культурная программа. А на следующий день с утра – за работу.

Вручая благодарности на торжественной церемонии, предшествовавшей открытию Конференции, Павел Миков отметил, что в самом начале никто не ожидал, что Проект так расширится и станет столь масштабным. В этом году к нему присоединился целый регион – Ярославская область. Поэтому, на Конференцию, поддержать своих ребят приехал детский Уполномоченный региона Михаил Крупин.

Светлана Агапитова призвала не останавливаться на этом и подключаться всех, кто хочет внести свою лепту в исследования и сохранение памяти тех исторических событий, тем более, что приближается значимый юбилей – 75-летие Победы.

Открывая Конференцию, все ее организаторы говорили о важности того факта, что активными исследователями в Проекте являются дети. По крупицам восстанавливая события тех страшных дней, они становятся живыми носителями истории, а это лучший способ передать память сверстникам – от сердца к сердцу.

«Для нас очень важно – не забывать и через конкретные судьбы, через реальных людей, малышей узнавать все новые и новые страницы летописи нашего блокадного Ленинграда. Чтобы наша память никогда не ослабла...», - отметила Светлана Агапитова.

После пленарного заседания, участники разошлись по секциям, где взрослые и дети представили свои доклады об исследованиях, посвященных работе образовательных учреждений Ленинграда в период блокады и в эвакуации.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7978