Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Кто правильно ищет – тот найдет!

Участники межрегионального проекта «Спасенное детство» из Петербурга, Пермского края и Ярославской области теперь знают о поиске эвакуированных ленинградцев все, и даже немного больше – в рамках открытой городской конференции «Я на войне был школьником блокадным...» они посетили святая святых любого краеведа – Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), – и прошли настоящий мастер-класс от профессионалов.









Делегациям школьников из пяти географических точек, объединенных общим делом изучения истории эвакуации, не впервой соприкасаться с архивными документами. Однако побывать в хранилище, где «живут» уникальные свидетельства эпохи начиная с 1917-го года (когда был издан декрет Владимира Ленина о создании государственных архивов) не доводилось, конечно, никому. Ребятам провели экскурсию по тем частям архива, куда обычно закрыт доступ «простым смертным». Школьники увидели, в каких условиях содержатся документы, которые, как выяснилось, очень капризны и чувствительны – они находятся в кромешной темноте при постоянно поддерживаемой температуре не выше 19 градусов и влажности не выше 55%.

Еще более увлекательным стало соприкосновение с экспонатами временной выставки о блокаде. Юные исследователи могли изучить и подержать в руках наградные карточки юных ленинградцев, представленных к медали «За оборону Ленинграда» (многим из них на момент вручения почетного знака не было и десяти лет!); узнать, как выглядел в то время школьный аттестат, своими глазами увидеть постановление Военного совета Ленинградского фронта об изменении норм отпуска хлеба – тех самых 125 блокадных грамм…

Напоследок ведущие специалисты архива провели для гостей мастер-класс: они познакомили ребят с возможностями портала архивного комитета, благодаря которому искать информацию об эвакуированных из Ленинграда гражданах можно и удаленно. На сегодня в электронной базе «Блокада Ленинграда. Эвакуация» содержится более 823 тысяч персоналий, и она продолжает пополняться. Напутствуя ребят, директор ЦГА СПб Ольга Шемчук посоветовала им всегда обращать внимание на детали – ведь порой самая незначительная, ускользнувшая от всех остальных зацепка может стать настоящей нитью Ариадны в лабиринте истории.

Своими впечатлениями от визита в ЦГА участники «Спасенного детства» поделились с Уполномоченным: «Кому-то может показаться, что копаться в документах – скучно. Но на самом деле это сложно и невероятно увлекательно. Когда изучаешь эти бумаги, думаешь о тех людях, представляешь, какими они были, как жили, о чем мечтали. Надо обязательно восстанавливать прошлое, передавать память о нем дальше, следующим поколениям. Потому что на прошлом строится будущее», – уверены ребята.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7979