Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В туалеты на вокзалах пустят всех

Жительница Петербурга попросила Уполномоченного разобраться «в вопросе стоимости туалетных услуг» на одном из вокзалов города. Она была возмущена тем, что её с шестилетним ребенком заставили заплатить 50 рублей за пользование санитарной комнатой.

Марина* и её сын пришли на станцию с благородной целью – они встречали папу, который должен был приехать из командировки. Пока ждали прибытия нужного поезда, Ваня* запросился в туалет. У входа в дамскую комнату строгая контролерша внимательно посмотрела на Ваню и заявила, что маме придется выложить за посещение 50 рублей, поскольку правом бесплатного пользования обладают только дети до пяти лет. Больше, чем сам факт взимания платы за отправление естественных потребностей, Марину возмутила возрастная дискриминация. О чем она не преминула сообщить Светлане Агапитовой.

«Почему ограничения начинаются именно с пяти лет, а не хотя бы с семи, как в общественном транспорте, например? – задалась вопросом Марина. – Не говоря уже о том, что «удовольствие» само по себе недешевое! Сделали бы тогда детям скидку!»

Специалисты аппарата Уполномоченного связались с дирекцией вокзала, однако ответить, почему руководство РЖД установило именно такие возрастные рамки, там не смогли. Но пояснили, что в РЖД есть утвержденный для всех вокзалов список льготных категорий для посещения санитарных комнат, и ребенок заявительницы к ним, увы, уже не относится…

Впрочем, терпеть это неравенство осталось недолго. Как оказалось, с 1 января 2020 года туалеты на всех железнодорожных вокзалах дальнего следования станут бесплатными. Такое решение было принято как раз в связи с тем, что россияне регулярно жаловались на необходимость платить деньги за их посещение. В Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) даже посчитали: примерно 20% всех обращений касались именно стоимости услуги «санитарная комната». Кроме того, в ходе финансовой проверки выяснилось, что взимание платы за пользование туалетом не всегда экономически выгодно.

Итак, после введения новых правил, проходить в туалеты бесплатно смогут все без исключения посетители вокзала, а не только пассажиры. В ДЖВ пообещали подготовиться к изменениям и обеспечить чистоту и комфорт для посетителей. Кроме того, на некоторых вокзалах планируют даже обустроить специальные туалетные комнаты для детей.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00