Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Детство – это я и ты!»


Кульминацией двухдневных мероприятий, приуроченных к празднованию 10-летия института Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге стало торжественное собрание на сцене актового зала многофункционального комплекса «Горный». Поздравить Светлану Агапитову и её коллег прибыли представители федеральных органов государственной власти, администрации Санкт-Петербурга, силовых структур, общественных организаций, медицинских и образовательных учреждений, и конечно, Уполномоченные из других регионов – все те, с кем детский омбудсмен и её коллеги сотрудничали на протяжение десятилетия, планомерно решая проблемы несовершеннолетних в Петербурге и за его пределами.

Конечно, праздник детского правозащитного института не мог состояться без участия тех, чьи интересы десять лет отстаивает Светлана Агапитова. Поэтому главными героями торжества стали дети. Старт мероприятию дал сюжет о работе Уполномоченного, созданный при участии юных тележурналистов детской студии интернет-телевидения Город +. Ребята рассказали о том, с какими проблемами сталкивалась Светлана Агапитова, став первым в истории города Уполномоченным по правам ребенка, и каких изменений удалось добиться с 2009-го, когда была учреждена эта ответственная должность.


Приветствуя гостей, Светлана Агапитова поблагодарила всех, кто приехал поздравить петербургский институт с первым юбилеем тяжелой, но, подчеркнула омбудсмен, благодарной работы.

«Я часто вспоминаю свою предвыборную речь, – обратилась к гостям детский правозащитник. – Я ее закончила цитатой из Достоевского о том, что никакие богатства мира не стоят слезинки ребенка. Мне хотелось, чтобы эта фраза стала девизом Уполномоченного, и так и получилось. Все мы работаем, чтобы не было детского несчастья, детской боли, детских слез. Детей надо просто любить, а дети должны радоваться жизни и смеяться!»

Поздравление от Председателя Совета Федераций Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко представил сенатор Дмитрий Василенко. Валентина Матвиенко выразила признательность защитникам детства за профессионализм и сердечность, сделав акцент на том, что семья и дети – фундаментальная основа процветания Отечества.


«За годы становления институт заслужил уважение, доказал свою востребованность и зарекомендовал себя в качестве действенного механизма государственной защиты несовершеннолетних граждан России. Накопленный вами опыт разрешения сложных вопросов лег в основу многочисленных инициатив, способствующих улучшению жизни маленьких россиян. Своей плодотворной и самоотверженной деятельностью вы задали высокую планку формирования современных критериев счастливого детства».

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов со сцены рассказал о главных итогах года: так, в Госдуму внесен проект закона о предоставлении родителям права доступа к информации о состоянии здоровья их детей старше 15 лет; на согласовании Правительства находится законопроект об обеспечении исполнения судебного решения об определении места жительства ребенка с одним из родителей; опубликован законопроект о создании реестра организаций отдыха и оздоровления детей. Это вопросы, решением которых занималась и Светлана Агапитова. Сенатор подчеркнул, что петербургский омбудсмен всегда активно участвует в совещаниях СФ по всем проблемам детей в Петербурге и не только.

«Желаю вам сил и здоровья, Светлана Юрьевна, ну а Совет Федерации и дальше будет поддерживать вашу работу, потому что без вашего направления, которому Верхняя палата уделяет особое внимание, мы мало что сможем», – заключил Андрей Кутепов.


Еще одно поздравление пришло от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Анна Юрьевна выразила надежду, что продуктивная работа петербургского института Уполномоченного будет продолжена, а эффективность будет измеряться не годами, но количеством верных решений и детских улыбок.

От имени Губернатора Санкт-Петербурга Светлану Агапитову поздравил глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Александр Беглов в поздравительном адресе отметил неоценимый вклад Уполномоченного в обеспечение законных интересов петербургских детей, поблагодарил за верность призванию и искреннюю заботу о маленьких гражданах Северной столицы.

Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви протоиерей Николай Брындин уверен, что служение детям, которому посвятила себя Светлана Агапитова, было бы невозможно без открытого сердца и бесстрашия. Он вручил детскому правозащитнику икону святой покровительницы Петербурга – Ксении Блаженной.


Добрые слова в адрес Светланы Агапитовой и её аппарата прозвучали от Полномочного представителя Президента РФ по СЗФО, главы Управления Минюста по Санкт-Петербургу, Законодательного Собрания, Общественной Палаты, Городского суда.

Разумеется, поздравили петербургского омбудсмена и коллеги – уполномоченные. Они приехали из 30 регионов, так что концентрация защитников прав детей на квадратный метр была рекордной.


Принять участие в концертной программе, показать свои таланты были приглашены дружественные детские коллективы города. Открыли мероприятие хрупкие девчонки из образцового детского хореографического ансамбля «Сюрприз» Дома детского творчества Приморского района, исполнив задорный танец «Должны смеяться дети» – эта песня тоже стала своеобразным девизом Уполномоченного.

Настоящий синтез искусств увидели зрители в номере «Город над вольной Невой»: неофициальный гимн Петербурга исполнил концертный хор Аничкова дворца, а творческий коллектив «Слышим сердцем» школы-интерната №33 Выборгского района для детей с нарушениями слуха «сыграл» песню руками – ребята занимаются жестовым пением и недавно стали лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса «Таланты России 2019».

Особенно трогательными стали выступления воспитанников коррекционных учреждений, с которыми давно дружит Светлана Агапитова: театра танца «Сюрприз» из ДДИ№1 и ансамбля детского танца на колясках школы «Динамика».

В завершение концерта Светлана Агапитова пригласила на сцену сотрудников своего аппарата. Вместе они исполнили «отрядную песню» коллектива – песенку Бременских музыкантов.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00