Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Сохранение репродуктивного здоровья подростков требует комплексного подхода



Сегодня начала работу III научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков. Кротинские чтения». В пленарном заседании приняли участие вице-губернатор Анна Митянина, Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента Елена Киселева, Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана, Заместитель председателя комитета по соцполитике Елена Фидрикова. Детский Уполномоченный Светлана Агапитова поприветствовала участников и рассказала о взаимодействии с центром «Ювента» в сфере разработки специального рациона питания для несовершеннолетних кормящих матерей.

Анна Митянина, обращаясь к присутствующим, тоже почеркнула, что «Ювента» очень бережно относится к несовершеннолетним. Однако, вице-губернатор заметила, что при этом из подростков нужно растить ответственных, самостоятельных людей.

Сотрудничество Уполномоченного по правам ребенка и центра «Ювента» в этом году сосредоточилось на вопросах полноценного питания несовершеннолетних беременных и кормящих матерей, обеспечении их дополнительными витаминами и специальными смесями. Об этом рассказала Светлана Агапитова.

За счет бюджета города спецпитание предоставляется как дополнительное к основному рациону беременных женщин и кормящих матерей и назначается для коррекции рационов и улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами. Оказание данной услуги предусмотрено в том случае, если они встали на учет по беременности в государственное учреждение здравоохранения не позднее 12 недель. Однако, известно, что чем меньше возраст беременной несовершеннолетней, тем позже она встает на учет в женскую консультацию. Значит, при действующих условиях она фактически не сможет получить эту помощь.


«Кроме того, существующий рацион дополнительного питания не учитывает, что женщина не просто вынашивает ребенка, она и сама еще ребенок, а значит тоже нуждается в соответствующем питании, - сказала детский Уполномоченный. – Таким образом, установленный набор продуктов должен быть дополнен. Данные меры помогут уменьшить неудовлетворительные медицинские и социальные исходы ранней беременности у несовершеннолетних и их будущих малышей.

В настоящее время Комитетом по здравоохранению совместно с главным внештатным специалистом по питанию Еленой Булатовой прорабатываются нормативы и требования по питанию данной категории несовершеннолетних для дальнейшего решения этого вопроса».

Светлана Агапитова отметила, что совместно с «Ювентой» обсуждались также вопросы необходимости организации встреч межведомственного характера с целью выработки маршрутизации сопровождения таких несовершеннолетних медицинскими и социальными учреждениями по месту жительства семьи. Планируется проведение совместных встреч главных врачей женских консультаций, молодежных консультаций, родильных домов, районных поликлиник с директорами районных Центров социальной помощи семье и детям.

Все это говорит о том, что специалисты «Ювенты» в своей деятельности не ограничиваются лишь медицинским аспектом, а в равной степени обеспокоены вопросами социальной поддержки и сопровождения. Именно такой комплексный подход к сохранению репродуктивного здоровья подростков, по мнению детского Уполномоченного, наиболее результативен

В завершении своего выступления Светлана Агапитова высказала слова благодарности в адрес главного врача «Ювенты» Марины Ипполитовой и всего коллектива Центра, а также глубокую признательность прекрасному специалисту и человеку Павлу Кротину.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00