Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Пермяки и петербуржцы спасают детство ленинградцев

Уже полтора года школьники Петербурга и Перми по крупицам собирают сведения о жизни воспитанников и педагогов детского сада, эвакуированного из блокадного Ленинграда. Каждая новая страница этой трогательной истории делает бессмертной память о самоотверженных, но скромных героях того времени.

21 января 2020 года в рамках проекта «Спасенное детство» исследовательская группа клуба «Петрополь» встретилась с родственниками воспитателя Легаевского интерната Александры Алексеевны Трещаловой и узнала новые подробности о её жизни.

Александра Алексеевна окончила педагогическое училище и до Великой Отечественной войны работала в детском саду №20 Октябрьского района Ленинграда. 29 июня вместе с большинством воспитанников она отправилась в эвакуацию в Ярославскую область. Но в августе 1941 года заведующая детским садом Евгения Скотникова отправила Александру Алексеевну обратно в Ленинград за зимними вещами детей. Так Трещалова оказалась в кольце блокады.




«Александра Алексеевна согласилась вернуться в Ленинград не случайно. В городе оставалась ее дочь, студентка Ленинградского института железнодорожного транспорта Ирина, а также муж - Кузьма Максимович, который всю блокаду проработал на Кировском заводе, - рассказал внук Александры Трещаловой Александр Стахеев. - Правда, встретиться с мужем Александра Алексеевна смогла только дважды: слишком далеко было от Кировского завода добираться до Фонтанки, где жила семья».

В первые месяцы блокады Александра Алексеевна работала в родном детском саду, часть которого осталась в Ленинграде. В конце декабря 1941 года Александру Алексеевну перевели на должность заведующей детским садом №5 Дзержинского района. Днем Александра Алексеевна спасала жизни маленьких ленинградцев, а по вечерам, как и все другие жильцы горожане, дежурила на крышах. Видела, как по улицам везли грузовики с умершими, как тушили вражеские зажигалки на чердаке...

В марте 1942 года Александру Алексеевну и её дочь Ирину эвакуировали из Ленинграда по Дороге жизни. Они отправились в деревню Легаевка Пермского края, куда к тому времени из Ярославля перевели 20-й детский сад. Александра Алексеевна еще раз выезжала из Пермского края. На этот раз не домой, а в Ярославскую область - там в больнице был оставлен воспитанник Фима Блох, заболевший туберкулезом осенью 1941 года. Трещалова отыскала мальчика и привезла в Легаевку.

После войны Александра Алексеевна поддерживала дружеские связи с другими педагогами Легаевского интерната. Она жила в самом центре Ленинграда, на Фонтанке, 24. «Бабуля была радушной хозяйкой, очень любила гостей. Всегда в дом пригласит, и чаем напоит. Очень любила печь, - рассказала жена Александра Стахеев Валентина Григорьевна, - ее фирменный пирог — с капустой и яблоками, а сверху - безе».

В гости к Трещаловой часто приходила Фелицата Алеексеевна Дегтярева, педагог Легаевского интерната, которая после войны работала библиотекарем. А ее дети — Римма и Володя, даже какое-то время жили у Трещаловых, пока в их собственной квартире шел ремонт. Они всегда с большой благодарностью вспоминали Александру Алексеевну, семьи до сих пор дружат.

Заходила в гости к Трещаловым и директор Легаевского интерната Евгения Николаевна Скотникова. «Когда Александра Алексеевна вышла на пенсию — она стала работать в домкоме. За это ей часто давали билеты в театры и в Дом кино. Чаще всего они ходили туда вместе с Дегтяревой и Скотниковой», - вспоминает Валентина Григорьевна.

А какой была Александра Алексеевна в жизни? Она была «многодетной бабулей»: вырастила дочь, троих внуков и двоих правнуков. Родные вспоминают о ней как об очень общительном человеке. Она поддерживала связи и с коллегами, и с воспитанниками, которые часто ей звонили и поздравляли со всеми праздниками. «Она всегда следила за собой. Каждое утро делала зарядку, много ходила пешком, безупречно выглядела. Нарядная юбка, кофта, украшенная брошкой, на голове — шляпка. Родным она говорила: «Мы живем в коммунальной квартире. Вы всегда должны быть хорошо одеты и причесаны». И ни внукам, ни правнукам не позволяла ходить распущенными», - поделилась Валентина Григорьевна.

Ни минуты Александра Алексеевна не сидела без дела: ходила в магазин (любимым был Елисеевский), готовила. Вела хозяйство, прекрасно вышивала крестиком и очень много читала - в семье Стахеевых сохранилась большая библиотека.


Внуки рассказывают об Александре Алексеевне с большим уважением: «Она была очень волевым человеком, стойким, несгибаемым и никогда не жаловалась на жизнь. У нее внутри был стержень, как у карандаша, и она всегда, до последних дней, оставалась верной себе и своим принципам». Жизнь Александры Алексеевны — это пример верности своему долгу, своей профессии и своей семье. Она могла бы послужить прекрасным примером для подрастающего поколения.

Проект «Спасенное детство» активно развивается. Недавно исследователям удалось получить уникальные документы о Фелицате Алексеевне Дегтяревой, хранящиеся в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Продолжается работа в петербургских архивах.

24 января 2020 года в историческом парке «Россия — моя история» фрагменты исследований участников проекта будут представлены на выставке «Дом, в котором живет детство». А уже 1 февраля учащиеся клуба «Петрополь» примут участие в Городской историко-краеведческой конференции «Война. Блокада. Ленинград», где представят пять исследовательских работ, посвященных разным аспектам истории Легаевского интерната.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00