Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Как не сбиться с пути по дороге в библиотеку

«На нашей улице работает алкомаркет, который расположен менее, чем в семи метрах от входа в районную библиотеку, – написал Уполномоченному Сергей Дружинин*. – Библиотека обслуживает, в основном, детей. Считаю, что подобное соседство недопустимо и отрицательно сказывается на юных посетителях!»

Житель Невского района, обеспокоенный ситуацией с нравственным развитием подрастающего поколения, потребовал проверить законность деятельности торговой точки. Дело в том, что каждое муниципальное образование локальным постановлением утверждает схемы границ прилегающих территорий, на которых запрещена розничная торговля алкогольной продукцией, и минимальное расстояние до них. Специалисты аппарата Уполномоченного нашли этот документ на сайте местной администрации: норматив составляет 19,5 метров. Однако, как пояснили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, согласно федеральному закону ограничение по продаже алкоголя относится лишь к тем предпринимателям, которые находятся в непосредственной близости от образовательных организаций. Библиотека таким объектом не является, а значит, и «охранным» статусом не обладает. К тому же магазин, вызвавший подозрения Сергея, работает по лицензии. А значит, все законно.

Чтобы успокоить заявителя и убедиться, что к торговой точке нет нареканий у самой библиотеки, Светлана Агапитова связалась с директором книгохранилища. Та заверила, что никаких неудобств магазин им не доставляет.

«Раньше на этом месте была сберкасса, и когда открывался алкомаркет, мы очень переживали, – говорит Татьяна Алексеевна. – Но, к счастью, наши опасения не оправдались. Торговля идет очень тихо и спокойно, ни разу не было замечено ни пьяных, ни буйных. Еще один важный показатель – никто из родителей наших несовершеннолетних читателей не жаловался на соседей».

«В наш адрес все чаще приходят обращения, в которых речь идет не о защите юридических прав ребенка, а о нравственном воспитании, – говорит Светлана Агапитова. – Причем беспокоятся не только родители, но и просто бдительные горожане. Мы благодарны всем гражданам, неравнодушным к проблемам подрастающего поколения. Ограждать детей от вредной информации, опасного соседства и пагубных соблазнов, безусловно, нужно. Но жить в вакууме дети не могут. Поэтому самый разумный выход – своевременно начать разговаривать с ребенком обо всем, с чем он может столкнуться на пути во взрослую жизнь. И не просто разговаривать, а вместе рассуждать, задаваться вопросами и отвечать на них, без осуждения и наклеивания ярлыков. И, конечно, не забывать о положительном примере. Тогда никакие алкомаркеты не страшны».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00