Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Спецшкола или ...ничего






«Трудные» подростки – это та категория детей, которая в законе обозначена одной из приоритетных для Уполномоченного по правам ребенка. И поэтому Светлана Агапитова очень часто бывает в учреждениях, работающих с ними. Вот и после новогодних каникул она заехала навестить воспитанников специализированной школы открытого типа № 2. Уже второй учебный год это образовательное учреждение принимает не только мальчиков, но и девочек.

У специализированных школ для детей, склонных к девиантному поведению, жизнь вообще нелегкая. И это даже помимо самой работы с «трудными» подростками, которая имеет свою специфику и сложна по определению. Вероятно, учреждения наследуют трудности в судьбе от своих подопечных на каком-то кармическом уровне. Яркий пример тому – питерские спецшколы с улицы Аккуратова. Долгое время их коллективы вместе с воспитанниками скитались по временным помещениям в ожидании окончания капитального ремонта. За эти мытарства взрослые и дети были награждены возвращением на родную территорию, преображенную на зависть всем. Но трудности на этом не кончились.

Долгое время специалисты всей системы органов профилактики мучились вопросом – как же «наполнить» Спецшколу №1 закрытого типа, работавшую полупустой? И удивительно, что потребность в таком учреждении не вызывала сомнений – трудности были организационно-правового характера. В итоге, проблема «разрешилась» парадоксально – спецшколу закрытого типа... закрыли. Такое вот странное воплощение лингвистических форм в реальную жизнь. Не зря, видимо пел мультипликационный капитан Врунгель: «как вы яхту назовете, так она и поплывет»...

Спецшкола № 2 открытого типа тоже без трудностей не скучала, однако вполне успешно их преодолевала. А не так давно учреждение открыло свои двери не только для «трудных» мальчиков, но и девочек. «Гендерное» пополнение началось с семи представительниц прекрасного пола, а на сегодняшний день заняты все тридцать мест.

На традиционное новогоднее представление, которое воспитанники второй спецшколы всегда готовят очень творчески и вдохновенно, Светлана Агапитова, к сожалению, приехать не смогла из-за рабочего графика. Навестила ребят уже после каникул. Пообщалась и с мальчиками, и с девочками, спросила кто как провел праздники, какие планы на будущее...

«Каждый раз удивляюсь: разговариваешь – нормальные ребята, рассуждают так здраво, отметки у них хорошие, увлечены чем-то – рисуют, танцуют, педагоги их хвалят. Начинаю выяснять – как в спецшколу умудрились попасть, выясняется практически у всех одна и та же история – в школу не ходили, ругались, дрались и т.д.

Некоторые – по два-три года в одном классе. А здесь – учатся, собираются поступать, профессию выбирают. Спрашиваю: а если бы в свою школу пришлось вернуться? Отвечают: нет, в свою бы снова не ходили...

С одной стороны, я согласна, что «трудных» подростков надо социализировать в условиях обычной школы, но с другой надо признать, что у нас мало специалистов, которые могут с ними эффективно работать и дети «голосуют» ногами – просто не ходят туда, где им плохо. И спецшкола для них – единственный шанс стать нормальным человеком, не потеряться в этой жизни, не свернуть на «кривую» дорожку».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00