Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Здоровье подростка не должно быть тайной: первое чтение законопроекта

Вчера Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, изменяющий ст.22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этих поправок Светлана Агапитова неустанно добивалась с 2014 года.

Дело в том, что сейчас подростки старше 15 лет вправе сами принимать решения относительно своего здоровья - о методах лечения, о прививках и об абортах. Родителям о таком даже не сообщают - эта информация защищена врачебной тайной.

При этом медики не раз рассказывали Уполномоченному о случаях, когда подростки запрещали сообщать родителям об обнаруженном у них онкологическом заболевании или о диагнозе «ВИЧ+». Другой пример: школьникам ежегодно проводят диспансеризацию. В Петербурге показатель заболеваемости детей с 15 до 17 лет составляет 989 на 1000 человек. Подростки, даже если им озвучат сложный диагноз, сами не пойдут по врачам, а родители о состоянии здоровья своих детей могут ничего и не знать.

Уполномоченный начала обсуждать этот вопрос с экспертами, и пришла к выводу: «Нормы ФЗ №323 противоречат Семейному кодексу: родители несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка, но не имеют право получить информацию о его состоянии и диагнозе».

В 2014 году Светлана Агапитова от имени Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка на Северо-западе обратилась к вице-премьеру Ольге Голодец и в Госдуму с просьбой внести изменения в закон об охране здоровья граждан.

В Думе прошли слушания, где специалисты сошлись во мнении, что про аборты сообщать родителям точно не надо, потому что иначе девочки будут делать их тайком. А в Министерстве здравоохранения посчитали, что в 15 лет дети уже могут сами принимать решение в отношении своего здоровья и родителей об этом знать необязательно.

В то же время к Светлане Агапитовой пришла на приём мама, дочь которой после аборта покончила жизнь самоубийством. Она рыдала: «Если бы только знали о беременности дочери! Мы бы поддержали её, помогли вырастить внука. Но нам об этом не сообщили»…

В 2018 году Светлана Агапитова обратилась к новому Заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой. По её поручению Миндзрав повторно рассмотрел этот вопрос об информировании родителей и сообщил, что законопроект по этой проблеме внесен Самарской губернской Думой и уже получил поддержку Правительства. Однако он так и не был рассмотрен.

В апреле 2019 года Уполномоченный рассказала о проблеме, которую столь долго не удается решить, представителю Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Андрею Кутепову. «Сохранение врачебной тайны в отношении пациентов с 15 лет от их законных представителей оставляет ребенка без юридической и медицинской помощи, а также без психологической поддержки родителей», – объяснила Уполномоченный и попросила содействовать внесению изменений законодательство.

Андрей Кутепов проанализировал ситуацию по всей стране и внес в Госдуму законопроект № 835025-7, пояснительная записка к которому начинается с фразы: «Текст данного законопроекта разработан в связи с обращением Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге». 22 января документ был принят в первом чтении.

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00