Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«14+» и творчество без границ




В Комендантском доме Петропавловской крепости открылась фотовыставка с интригующим названием «14+». Но это не ограничивающий «градусник» и не намек на пикантное содержание. Это возраст подростков, которые занимаются в студии «Свой взгляд».

Проект организован благотворительным фондом «Дети ждут» и работает уже три с половиной года. Поприветствовать ребят и посмотреть на весьма интересные фотоработы приехала Светлана Агапитова.



«Свой взгляд» это не просто фотостудия. Это – обучающий проект, охвативший ребят из приемных семей, подростков, воспитывающихся в детских домах, добровольцев, помогающих им найти свое место в жизни, состоявшихся приемных родителей. Здесь говорят не только об экспозиции, диафрагме, выдержке и композиции. «Свой взгляд» учит смотреть на мир, видеть его, рассказывать о нем, выражать свои чувства и даже красноречиво молчать. Сверхзадача студентов – научиться разговаривать на языке фотографии, постичь свой внутренний мир и через внешний явить его окружающим. И конечно же, фотоискусство помогает подросткам в «трудном» возрасте найти взаимопонимание со своими значимыми взрослыми.

И вот, избранные авторские работы – плоды более чем трехлетних творческих исканий, составили экспозицию «14+». Проект поддержал Государственный музей истории Санкт-Петербурга и предоставил для выставки помещения в Комендантском доме Петропавловской крепости.

На символической церемонии открытия руководитель студии «Свой взгляд» Вера Иванова заметила, что занятие фотографией «развивает способность думать и принимать решения творчески». А Президент фонда «Дети ждут» Лада Уварова рассказала, как возникла идея этого обучающего проекта, и как чудесным образом нашлось помещение для самой студии.

Детский Уполномоченный поздравила ребят и организаторов с «выходом в большой свет», почеркнув, что выставка в самом центре города – это уже огромное достижение.

«Мне очень понравилось название «14+», - сказала Светлана Агапитова. – Это действительно особый, сложный возраст, когда происходит ломка, взросление, самоутверждение. И важно в процессе этого не потерять контакт с ребенком. А самый лучший способ самоутверждения – это творчество. Очень здорово, что вы предоставляете такую возможность».

Фотовыставка «14+» будет любопытна и полезна всем, кому интересно что-то большее, чем просто «няшные котики» и «фотки для инсты». Есть в экспозиции, как работы на заданные темы, так и свободное творчество. Художественный авторский поиск виден не только в самих фотографиях, но и подписях под ними. Некоторые вполне могут стать хорошим поводом для спора и раздумий. К примеру, произведение с названием-предложением «Найди дурака» вполне может вызвать неоднозначные трактовки, как, впрочем, и навевающая мрачноватые впечатления работа «Кто главный?». Есть и фотографии, которыми авторы хотели просто передать ощущения. А что бы вы ожидали увидеть над подписями «Ничего не хочется» или «Завтра каникулы»? Интересно? Тогда приходите посмотреть. Может быть, увидев плоды творческих исканий подростков, вы и сами захотите разговаривать на языке фотографии...

Экспозиция открыта ежедневно, кроме среды с 11:00 до 18:00 и принимает всех желающих до 16 февраля.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00