Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Травля родителей или забота о здоровье детей?

«Сотрудники детского сада настроены против нашей семьи, - пожаловалась Уполномоченному Алевтина*. - Воспитатели мало того, что не следят за тем, как одета моя дочь на прогулке, но еще и портят её одежду. А медсестра постоянно высаживает ребенка домой без каких-либо причин и симптомов. Надеюсь, Вы поможете разобраться в нашем конфликте», - попросила мама.

Дочка Алевтины второй год ходит в группу раннего развития. Но если поначалу Кате* очень нравилось в садике, то теперь, как только мама с дочкой подходят к воротам, начинаются капризы и истерики. Алевтина уверена: поведение дочери изменилось, потому что воспитатели стали ей мстить. «Есть предположение, что это травля меня через моего ребенка, так как место в этом саду получила после жалобы Вам», - призналась Алевтина.

Женщина рассказала, что у Кати периодически воспаляются аденоиды, начинается насморк и кашель. Педиатр не выписывает ей больничный, уверяя, что с таким диагнозом ребенок не заразен и может посещать детский коллектив. Но медсестра сада раз за разом требует забрать дочку домой. Кроме того, у девочки регулярно начинается диарея. «Но проблема со стулом существует только в саду - дома с ребенком всё в порядке», - говорит мама.

Как-то раз Алевтина увидела, что дочка гуляет с открытым ухом. «У шапки не было веревки, воспитательница сказала, что она перетерлась. А дома, при осмотре шапки, я поняла, что веревка вырвана. После этого появились подозрения в неадекватном поведении воспитателей. Почему они не уследили за ребенком? Почему Катя домой приходит с синяками? Почему постоянно сломаны молнии на куртках? Почему мой ребенок постоянно «болеет»? Чем кормят, если у ребенка периодически диарея, причем однократная?» - найти ответы на эти вопросы Алевтина попросила Уполномоченного.

Светлана Агапитова связалась с заведующей детского сада, которая уверила, что ни травли, ни мести за обращение к Уполномоченному нет: Катя ходит в группу второй год, а претензии мамы начались только в этом.

Дочку Алевтины один раз «высадили» домой, когда она пришла в группу недолеченная после аденоидита, с кашлем и насморком. Чтобы Катя не заразила других малышей, маму попросили забрать её и привести здоровой.

Ротовирусные и другие инфекции, которые сопровождаются диареей, в детских коллективах случаются часто. Чтобы предотвратить распространение инфекции, с появлением жидкого стула медики просят оставить ребенка дома и понаблюдать за ним. Это касается не только Кати, но и всех других воспитанников.

Порванную шапку и сломанные молнии педагоги тоже смогли объяснить. Катя растёт в многодетной семье и носит одежду старшего брата и сестры, местами уже истертую. Молнии на куртках, действительно, постоянно выходят из строя, но никаких усилий для этого воспитатели не прилагают.

Информация о том, что Катя постоянно приходит домой с синяками, удивила воспитателей - мама ни разу на это не жаловалась. Педагоги пояснили, что дочь Алевтины - активный ребенок, она отбирает игрушки у других детей и даже может ударить. Когда Катя не получает, чего хочет, она падает на пол или на землю и плачет. Но никаких серьезных травм она ни разу не получала.

Заведующая пригласила Алевтину к себе, объяснила, что против неё никто ничего плохого не затевает, и предложила обратиться в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Но делать этого Алевтина не стала: маму удовлетворил разговор с заведующей, и претензий к работе детского сада у неё больше нет.

Светлана Агапитова: «Я не раз говорила: правильно, что родители защищают своих детей, но не стоит завышать требования к воспитателям. Если они не уделяют ребенку столько внимания, сколько малыш получает дома, это не значит, что к нему плохо относятся.

Родителям нужно стараться находить общий язык с людьми, которые целый день заботятся об их детях. Договариваться и мирно решать конфликты - полезное умение, и хорошо бы, мамы и папы научили этому детей собственным примером».

*Имя изменено.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8074