Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Безопасное лето

Летние каникулы – большая радость для детей и причина волнения для их родителей. Это особенный период, который сопряжен с определенными рисками – ребята часто остаются без контроля взрослых. Именно в это время резко возрастает детский травматизм.

Сохранение жизни и здоровья ребенка – главная обязанность родителей. Бдительность, вовлеченность, внимательность и своевременная помощь помогут уберечь его от опасности и сделать летний отдых по-настоящему счастливым и безопасным.

Безопасность на водных объектах


Одно из главных летних развлечений – купание и игры на воде. Первостепенная задача родителей – сделать так, чтобы приятное времяпрепровождение не стало угрозой для жизни ребенка. По оценкам ВОЗ, утопления входят в десятку ведущих мировых причин смерти детей и подростков. Эксперты отмечают, что в группе менее 15 лет от них погибает больше, чем от кори или туберкулеза.

Безопасность на природе


Летом так хочется провести время с детьми на природе, вдали от городского шума и суеты. Очень важно, чтобы во время отдыха за городом не произошли неприятности, которые могут причинить вред здоровью.

Безопасность в городе


Опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и в каменных джунглях мегаполиса – на детской площадке, на дороге, в общественных местах.

Среди основных причин гибели несовершеннолетних на пожарах – их неспособность оперативно действовать в критических ситуациях. Объясните ребенку, что в случае пожара не следует паниковать и прятаться.

  1. При возгорании необходимо позвонить в пожарную службу, назвать свое имя и адрес (убедитесь, что ребенок знает номера спасательной службы (01 с городского (стационарного) телефона, 101 и 112 с мобильного) и свой домашний адрес);
  2. Быстро покинуть квартиру;
  3. Обратиться к соседям за помощью;
  4. Сообщить прибывшим пожарным о месте и источнике возгорания.
  5. Если покинуть горящее помещение невозможно, нужно защитить от дыма дыхательные пути тканью, смоченной в воде. При помощи воды также можно создать вокруг себя безопасную зону, выливая жидкость на пол. Это поможет выиграть время в ожидании пожарной службы.

    Ни в коем случае нельзя:

    1. прятаться под кровать, в шкаф и любые другие места;
    2. пользоваться лифтом для выхода из здания;
    3. тушить водой загоревшиеся приборы;
    4. открывать окна, поскольку это только усилит горение.

    Пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому необходимо хранить спички и другие пожароопасные предметы вне зоны досягаемости и с раннего возраста говорить детям об опасности игр с огнем.

    • Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке. Очень часто травмы случаются из-за падения с горок, каруселей. Кроме того, дети могут ударить друг друга тяжелыми предметами, засыпать глаза песком. По статистике, каждый год несколько десятков детей калечатся или даже погибают от ударов или падения с раскачивающихся качелей. Научите ребенка всегда стоять или играть подальше от них и подходить к ним только сбоку, а садиться и вставать, дождавшись полной остановки и крепко держаться при катании. Страховка с вашей стороны никогда не будет лишней: всегда находитесь рядом.
    • Никогда не оставляйте ребенка в запертом автомобиле, даже на несколько минут.
    • Объясните, что не следует находиться в позднее время на улице, нельзя подходить к бродячим собакам, другим животным, дразнить их, пытаться погладить.
    • Скажите ребенку, что свалки, железнодорожные пути, дороги, строящиеся, заброшенные сооружения – не место для детских игр.
    • Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.
    • Среди ДТП, ожогов и других несчастных случаев, которые могут произойти с маленьким человеком, все более распространенными становятся травмы, которые получили дети при падении из окон. Чаще всего трагедия случается с детьми в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнате с открытыми окнами, позаботьтесь о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. Не позволяйте ему забираться на подоконник, выходить на балконы с низкими перилами. Не надейтесь на москитную сетку, которая создает для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Он подсознательно воспринимает ее, как защитный барьер, опирается на нее и происходит непоправимое.
    • Обеспечить безопасность детей летом и спокойствие родителей помогут также высокие технологии. Взрослые могут отследить, где находится ребенок, с помощью специальных услуг операторов мобильной связи, по смартфону с помощью мобильных приложений (KidControl, «Где мои дети», Life360). Также можно воспользоваться детскими умными часами c GPS трекером. Самое главное их преимущество «тревожная кнопка». Нажав ее, ребенок моментально оповещает родителей об опасности. Они знают, в каком месте он сейчас находится, и слышат, что там происходит, так как на трекере автоматически включается микрофон.

    Уважаемые родители, пожалуйста, помните: безопасность вашего ребенка в первую очередь зависит от вас. За детьми, особенно младшего возраста, необходим постоянный присмотр. Известны случаи, когда малыши погибали только потому, что отец или мать отвернулись «всего на одну секунду».

    Родительские советы дети часто пропускают мимо ушей. Взрослые могут сто раз сказать, чего не нужно делать и как себя вести в опасной ситуации, но только практика превратит эти знания в опыт. Больше показывайте наглядно: как отвечать незнакомцу, как просить о помощи у посторонних. Ребенок берет пример с вас, родителей. Поэтому необходимо следить за собой и самим неукоснительно следовать тем правилам, которым вы учите своих детей.

    Для ребенка много внимания не бывает. Только совместными усилиями мы сможем защитить наших детей, сделать их жизнь безопасной и комфортной.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Также по теме «Ребенок в опасности»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00