Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Не паркуйте ребенка!

Ежегодно в России из-за халатности взрослых в закрытых автомобилях погибает около 15 детей. Запирая окна и двери, многие родители ошибочно полагают, что за «пару минут» с их ребенком ничего не случится. А есть и такие горе-мамы и папы, которые, спеша в банк, магазин, аптеку, и вовсе забывают о том, что оставили малыша одного в заблокированном транспортном средстве под палящими лучами солнца.


Уважаемые родители, вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Поэтому никогда не оставляйте ребенка в машине и не делайте его беспомощным заложником ситуации. Несчастье может случиться очень быстро.

•Ребенок может погибнуть из-за перегрева и недостатка воздуха. В жаркую погоду в закрытом авто температура способна достигать 50-60 градусов по Цельсию. Если к этому прибавить еще и нехватку кислорода, то уже через 15 минут в организме начинают происходить необратимые изменения. Помимо жары и духоты из-за высокой температуры происходят токсичные испарения от кожи и пластика, которыми отделан интерьер. Даже несколько минут нахождения в разогретом салоне могут привести к трагедии.

•Ребенок может привести машину в движение, случайно задев стояночный тормоз. Автомобиль может съехать в кювет или в воду, если находится рядом с водоемом. А если вы оставили ключи в зажигании, то повторив ряд несложных операций, которые часто видел в исполнении папы или мамы, малыш окажется в неуправляемой машине и навредит не только себе, но и окружающим.

•В любой момент в ваш автомобиль, когда там находится ребенок, может врезаться другое транспортное средство. Предсказать такую ситуацию невозможно, а последствия могут быть плачевными.

•Маленький пассажир может запутаться в ремнях безопасности и задушить себя. Также опасны и автоматические стеклоподъемники.

•Машину с ребенком, находящимся на заднем сиденье, могут эвакуировать.

•Машину с ребенком могут угнать. Опытным грабителям на угон требуется совсем немного времени, а спящего в салоне кроху можно не заметить.

•Если на улице гроза, в стоящий автомобиль может попасть молния.

•Известны случаи, когда в жару на дорогах проваливался асфальт, образовывались глубокие ямы. Это может случиться и в тот момент, когда ребенок находится один в машине.

•Припаркованная машина может внезапно загореться.

Объясните детям, что любой автомобиль – не место для игр, а источник повышенной опасности, даже с выключенным двигателем. Храните ключи от транспортного средства в недоступном для ребенка месте. Напомните, что в машине, особенно в багажнике, нельзя прятаться.

Защита детей – дело каждого. Согласно п.12.8 ПДД РФ водителю запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица. Если вы заметили ребенка, оставленного в машине без присмотра, звоните в экстренные службы по телефону 112. Это может спасти ему жизнь.

Также по теме «Ребенок в опасности»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00